Крипторхизм

Крипторхизм – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке на момент рождения мальчика. Среди хирургических заболеваний органов репродуктивной системы крипторхизм является одной из наиболее распространенных аномалий, ведущих к нарушению экскреторной и инкреторной функции яичек. У новорожденных крипторхизм встречается в 2,7%.В течение первых 6 месяцев жизни у 75% детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек. К концу 1-го года жизни крипторхизм сохраняется только у 2% мальчиков. К периоду полового созревания - в 1% и у взрослых - в 0, 3% случаев. У недоношенных младенцев вероятность выявления крипторхизма больше, поскольку в процессе беременности опущение яичек происходит относительно поздно, чем выше степень недоношенности ребенка, тем больше вероятность обнаружения у него крипторхизма.

Яички закладываются и начинают свое формирование в брюшной полости, и опускаются в мошонку в течении последнего триместра беременности. Яичко, находящиеся не в мошонке, не может адекватно развиваться , так как температура в ней  на 2-3°С ниже, чем в брюшной полости. Это различие является решающим для нормального сперматогенеза.

Основной симптом крипторхизма – это отсутствие одного (при одностороннем) или обоих (при двустороннем крипторхизме) яичек в мошонке. Основным методом диагностики является пальпация,  целью которой является выявление положения и размеров крипторхического яичка. При невозможности прощупать яичко данных достаточно для показаний к выполнению диагностической лапароскопии.  Выполнения дополнительных методов обследования, таких как УЗИ, МРТ, СКТ, ангиография, изотопные методы обследования  при крипторхизме не целесообразны в связи с доказанной низкой чувствительностью и специфичностью полученных результатов. При крипторхизме яичко либо не удается пальпировать (при абдоминальной ретенции), либо оно обнаруживается в паховом канале. В редких случаях при эктопии яичко удается пальпировать под кожей бедра, промежности или паховой области. Отмечено, что неопушенное яичко обычно меньше, чем нормально опущенное, расположенное рядом. В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна. Несвоевременное хирургическое лечение крипторхизма повышает вероятность развития в будущем мужского бесплодия и рака яичка.

Наиболее распространенным на данный момент методом хирургического лечения пальпируемых крипторхизмов является операция Шемакера с двух разрезов ( в паховой области и мошонки), однако в последнее время все больше выполняется операций с  осуществлением мошоночного доступа (разрез в области мошонки) В отделении выполняется до 30%  одноразрезных операций от всех орхидопексий У этого метода несколько преимуществ перед другими доступами при пальпируемых яичках: укорочение времени операции, меньшая травматичность по сравнению с двунадрезными методами, косметический и психологический эффект. Внедрение метода начато нами в 2009 году.

Каждый пятый ребенок с крипторхизмом имеет непальпируемое яичко. Среди всех пациентов c непальпируемыми яичками  абдоминальные формы крипторхизма выявляются в половине из этих случаев.

Стандарный подход при абдоминальном крипторхизме - операция Фовлера-Стефансена сопряжен с достаточно высокой частотой атрофий яичка (15% до 20%). Нами разработан способ низведения яичка при абдоминальной его ретенции, обеспечивающий снижение частоты атрофии яичка до 5-10% и риска пересечения семявыносящего протока при выполнении II этапа операции по Фовлера – Стефансена.

После операции в клинике необходимо будет провести от 2 до 5 дней. В первый месяц необходимо ограничить физическую активность. Ребенку необходимо наблюдаться у уролога-андролога с целью контроля функции оперированного яичка.

В настоящий момент оптимальными сроками выполнения оперативного лечения  является 12-18 мес. Прогноз, как правило, благоприятный. Родители не должны быть обеспокоены тем, что их мальчик родился с неопущенным яичком, а также, они должны быть правильно информированы о возможных последствиях и понимать необходимость тщательного врачебного контроля заболевания.