Хирургия

Детское хирургическое отделение №1

Отделение оказывает плановую и экстренную квалифицированную и специализированную, в том числе высокотехнологичную хирургическую помощь детям и подросткам из Ростова-на-Дону  и  Ростовской  области в возрасте от рождения до 17 лет включительно. В соответствии с Российским законодательством, в отделении могут проходить лечение дети из других регионов страны.

Детское хирургическое отделение № 1 ГБУ ОДКБ  оказывает хирургическую  помощь при широком спектре общехирургической патологии, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, термических поражениях.

 В среднем, в отделении проходят лечение около 2 тысяч детей в год. Ежегодно выполняется более полутора тысяч операций. 

 Коечная мощность отделения составляет 40 коек, в том числе 25 общехирургических, 10 коек для детей с термическими поражениями, 5 коек для лечения детей со злокачественными новообразованиями.

Плановое оперативное лечение в хирургическом отделении оказывается детям со следующими заболеваниями:

- грыжи передней брюшной стенки: паховые, бедренные, пупочные, околопупочные грыжи, грыжи белой линии живота;

- андрологическая патология: фимоз,  варикоцеле,  крипторхизм, водянка яичка приобретённая и врождённая, кисты семенного канатика и придатка яичка;

- доброкачественные  новообразования различной локализации (гемангиомы, лимфангиомы, невусы, фибромы, липомы, дермоидные кисты, фиброаденомы грудной железы и др.),

- срединные и боковые кисты шеи

- кистозные образования и другие заболевания органов брюшной полости: печени (калькулёзный холецистит, кисты печени паразитарные и непаразитарные), селезёнки (кисты, болезни крови)

- врождённый гипертрофический пилоростеноз

- патология крестцово-копчиковой области (крестцово-копчиковые кисты, свищи, углубления)

- заболевания аноректальной области (параректальные свищи, атрезия ануса и прямой кишки, полипы прямой кишки, геморрой)

- заболевания и пороки развития лёгких и органов грудной клетки (аномалии развития лёгких, диафрагмы, некоторые заболевания пищевода)

- заболевания и пороки развития органов брюшной полости (аномалии развития кишечника, толстой кишки, различные виды врождённой кишечной непроходимости)

- заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, различные виды зобов, опухоли железы)

 Экстренная хирургическая помощь оказывается по всем направлениям при патологии органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, кровотечения желудочно-кишечного тракта, инвагинация кишечника, кишечная непроходимость и другие), гнойной инфекции мягких тканей, костей, легких (абсцессы и флегмоны любой локализации, гнойные заболевания пальцев, гнойные заболевания костей - остеомиелит, деструктивная пневмония и др.), при ожогах и отморожениях.

 Дети с подозрением или при наличии злокачественной опухоли госпитализируются в отделение в срочном порядке для проведения комплексного обследования, проведения верификации опухоли (биопсия) и выполнения хирургического этапа лечения опухоли (первичное удаление опухоли или удаление опухоли после проведения курса химиотерапии).

В лечении ожоговых больных широко применяются хирургические методы, в том числе пересадка кожи. В отделении выделена палата с флюидизирующей кроватью для лечения тяжёлых ожогов.

Последние десятилетия характеризуется развитием эндоскопической хирургии. В отделении широко применяются эндоскопические методы диагностики и лечения. Для диагностики заболеваний органов брюшной полости и дыхательных путей применяются фиброэзофагогастродуоденоскопия, бужирование пищевода, диагностика химического ожога желудочно-кишечного тракта, бронхоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, удаление инородных тел желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, лечебная и диагностическая бронхоскопия при заболеваниях лёгких, эндоскопическое удаление полипов прямой и толстой кишки.

 Отработаны и внедрены методики по проведению эндоскопического (лапароскопического и торакоскопического) оперативного вмешательства при экстренной и плановой хирургии:

-лапароскопическое лечение паховых грыж, сообщающейся водянки яичка

- лапароскопическое лечение варикоцеле

-  лапароскопическая аппендэктомия

- лапароскопическая пилоромиотомия при пилоростенозе

- лапароскопическая холецистэктомия

- лапароскопическое лечение кистозных образований селезенки, брыжейки кишки, печени, органов малого таза у девочек

- диагностика и лечение других острых хирургических заболеваний, травм органов брюшной полости, в том числе спаечная кишечная непроходимость, травматическое повреждение селезёнки, печени и других органов брюшной полости 

- диагностика врожденных пороков развития органов брюшной полости, малого таза.

- лечение гнойных плевритов, рецидивирующих пневмотораксов

- лечение кистозных и опухолевых образований лёгких, плевры и средостения

В отделении работают 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук, один врач имеет звание Заслуженный врач РФ. Большинство врачей имеют высшую квалификационную категорию

На базе отделения работают две кафедры Ростовского Государственного Медицинского университета (Кафедра детской хирургии и ортопедии, Кафедра хирургических болезней ФПК и ППС).

Контактная информация

г.Ростов-на-Дону, ул.339 Cтрелковой Дивизии,14

Тел: +7 (863) 306-60-66   детское хирургическое отделение № 1