Педиатрическое отделение

Основано в 1979 году, рассчитано на 45 коек, из них 17 — гастроэнтерологических, 20 - ревматологических и 8 – кардиологических. Отделение включает 14 палат с 3-х, 4-х местным размещением и одну 2-х местную.

Отделение оснащено твердым и мягким инвентарем в полном объеме. В рамках модернизации получено необходимое оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности «педиатрия». В отделении широко представлены информационные стенды по различным видам гастроэнтерологической и ревматологической патологии для пациентов и их родителей. В игровой комнате созданы все условия для комфортного отдыха и занятий пациентов во время пребывания в педиатрическом отделении. Процедурный кабинет, игровая комната, ординаторская оборудованы сплит-системами.

В отделение госпитализируются дети и подростки городской и сельской местности Ростовской области с гастроэнтерологической, ревматологической и сердечно-сосудистой патологией.

С 2014 года врачами педиатрического отделения выполняется высокотехнологическая медицинская помощь по специальности «педиатрия» по квотам областного бюджета.

В практику педиатрического отделения внедрены следующие достижения современной медицинской науки:

  • определение антител к гладкой мускулатуре, печеночно-почечных микросомальных антител Iтипа, антимитохондриальных антител для диагностики аутоиммунного гепатита;
  • определение уровня кальпротектина в кале для верификации воспалительных заболеваний кишечника;
  • определение суставных индексов Ричи, Томсона-Кирвана, DAS 4, 28, функциональной недостаточности CHAQ у пациентов с юношеским артритом;
  • определение антител к модифицированному цитруллинированному виментину  у пациентов с юношеским артритом;
  • определение анти-Ro/SS-A, анти-La/SS-B, АТ  к  Sm, АТ к  Scl-70, АТ к RNP-70,  антицентром А,  АТ к dsDNA, АТ к Jo-1, криоглобулинов, ANCAscreen, ANAscreen, pANCA/ATк МРО,  cANCA/ATк PR3 у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани.
  • денситометрия у больных с заболеваниями суставно-двигательного аппарата;
  • исследование тканевой трансглютаминазы IgG,  IgAу больных целиакией;
  • исследование крови на ген периодической болезни (ген MEFV);
  • ферментная и ДНК-диагностика наследственных болезней обмена веществ (болезнь Гоше, Помпе, Фабри, мукополисахаридоз).

Внедрение вышеуказанных методик представили возможным улучшить качество лечебно-диагностического процесса, сократить сроки верификации диагноза и оптимизировать наступление клинико-лабораторной ремиссии у пациентов в педиатрическом отделении.