Ирина Николаевна Новошинова - бабушка Глеба Валерьевича Новошинова, заведующего хирургическим отделением №1 ГБУ РО «ОДКБ», главного внештатного детского хирурга МЗ РО.
После начала Великой Отечественной войны Ирина Николаевна, будучи студенткой геолого-географического факультета Молотовского (ныне Пермского) госуниверситета, окончила курсы медсестёр Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1943 году со студенческой скамьи ушла на фронт. Служила в 107-м военно-санитарном поезде, затем в эвакогоспитале. Демобилизована в октябре 1945 года в звании «старший сержант медицинской службы».
Глеб Новошинов рассказывает:
- Бабушку я очень любил, был к ней очень привязан. Отчетливо запомнил один эпизод. Я тогда учился в начальных классах, и бабушка, как и другие ветераны Великой Отечественной войны, по просьбе учителей пришла в мою школу на Урок мужества. Ветераны рассказывали. Бабушка сидела в уголке, слушала. Она была обычно, совсем не торжественно, одета, небольшого роста. Рассказы длились и длились, и тогда я громко спросил у ветеранов: «А вы не встречали на войне мою бабушку?..». Тут учительница представила ее, сказала, что почти три года Ирина Николаевна была фронтовой медсестрой. Бабушка сказала несколько слов… Я очень гордился ею и хотел, чтобы ВСЕ знали, что бабушка была на войне.
Она рано умерла – мне было 12 лет. О военных годах бабушка со мной никогда не говорила, наверное, считала, что я еще мал. Но, по-видимому, были какие-то разговоры о важности профессии врача, медсестры. И в подкорке это у меня осталось. Уже в детстве я знал: буду врачом.
А бабушка после войны вернулась к своей первой профессии: в 1948-м окончила Молотовский университет по специальности «Геология». Работала на освоении недр в Якутии, затем в Оренбурге.
Моё детство прошло в маленьком городе в Белоруссии. День Великой Победы для меня ассоциируется со многими воспоминаниями и постулатами:
- это звон колоколов Хатыни, хатынские колодцы и открытые калитки сгоревших изб,
- это пропитанные кровью советских воинов бастионы Брестской крепости,
- это незабываемый и уникальный звенящий звук орденов и медалей в такт шагу во время шествия ветеранов,
- это бережно хранящиеся фотографии и награды моей бабушки Ирины Николаевны Новошиновой – фронтовой медсестры, ветерана Великой Отечественной.
Этот святой день – день радости и скорби, день весны и спасённых жизней и день памяти о людях, которых эту весну спасли.