«Дорогая моя прабабушка, Вера Михайловна!
Пишет тебе Астен Александра. К сожалению, я не застала тебя при жизни, но мои родители многое о тебе рассказали.
Теперь я знаю, что ты родилась 29.07.1923 года. Закончив школу в июне 1941 года, сразу после выпускного бала была призвана в армию. Служила в войсках противовоздушной обороны, которые базировались на Северном Кавказе. Ты исполняла службу очень ответственно, но несмотря на это врагу все-таки удалось несколько раз тебя ранить.
После войны ты была награждена медалью «За оборону Кавказа». Тебе наконец удалось осуществить свою заветную мечту – поступить в Ростовский пединститут. После его окончания ты работала воспитателем в интернате №10, а затем учителем истории в школе №37.
Я восхищаюсь твоей ответственностью и смелостью. Очень жаль, что мне так и не удалось лично сказать тебе «СПАСИБО» за всё, что ты сделала. Спасибо за ясное солнце и мирное небо над головой.
С пламенной любовью и нескончаемым уважением,
твоя правнучка Саша.»
…Девочка Саша писала это письмо много лет назад. Она давно выросла. Теперь она знает гораздо больше о своей прабабушке по папиной линии: девочка взрослела, и родители всё больше рассказывали ей о том, что из уст своей бабушки слышали сами. И главное в этих рассказах было – действительно, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».
Анастасия Астен, заместитель главного врача ГБУ РО «ОДКБ» по организационно-методической работе:
- Когда-то нашим родителям, может быть, порой казалось: нынешнее поколение помнит меньше, чем хотелось бы. Но посмотрите на кадры с бойцами СВО - они, через одного, вспоминают: «Мой дед воевал за нашу землю, за Родину, теперь пришло наше время…». Память о массовом героизме нашего народа – у нас в генах. И героизм во имя Родины – тоже в генах.
На фото: Вера Михайловна и Аникей Аникеевич Астен в день свадьбы.