«Детские корни» взрослых проблем

«Детские корни» взрослых проблем

Урологические и андрологические заболевания у детей опасны, помимо прочего, отдаленными последствиями. Прежде всего, речь идет о возможном негативном влиянии на репродуктивную функцию в будущем. Мужское бесплодие, к которому нередко приводят несвоевременно оперированные заболевания в детстве, - не только социальная и демографическая проблема. Почти всегда это проблема разрушенного личного счастья.

Проблемы, возникающие с несвоевременным лечением уроандрологических заболеваний у мальчиков, в подавляющем большинстве случаев связаны с поздним обращением к профильному специалисту или с тем, что заболевание было выявлено с запозданием.

Специалисты, изучавшие мужское бесплодие у взрослых пациентов, выявили, что у каждого третьего бесплодного мужчины в детстве были диагностированы и пролечены заболевания органов репродуктивной системы.

Одной из наиболее частых проблем с репродуктивной системой у мальчиков является неопущение яичка, которое диагностируется у каждого сотого мальчика. Исходя из данных о количестве родившихся в течение года мальчиков и количестве оперированных в оптимальном возрасте для будущей репродуктивной функции, можно констатировать: сегодня только четверть пациентов своевременно получают оперативное лечение. Это значит: диагноз детям не был поставлен, осмотра детским урологом-андрологом не было, упускаем время.

Частой проблемой, обладающей потенциально негативным воздействием на будущую репродуктивную функцию, является варикозное расширение вен лозовидного сплетения (варикоцеле), которое выявляют у каждого шестого подростка. За последние десятилетия подходы к лечению этого заболевания у подростков существенно изменились в сторону более взвешенного подхода к определению необходимости хирургического лечения. Если крипторхизм требует хирургического лечения всегда, то принятие решения о необходимости операции при варикоцеле зависит от комплекса факторов, требующих уточнения и оценки врачами детскими урологами-андрологами.    

Мы описали наиболее часто встречающиеся состояния у детей и подростков, которые могут привести к снижению репродуктивного потенциала во взрослом возрасте. Важно, чтобы у родителей возникло понимание о необходимости регулярно, начиная с самого раннего возраста, показывать малышей детскому урологу-андрологу.

Между тем, что нужно знать родителям малышей?

Вот актуальная и полезная информация, которую приводит директор Центра специализированной хирургической помощи ГБУ РО «ОДКБ», главный внештатный детский уролог-андролог Минздрава РО, заведующий уроандрологическим отделением ОДКБ, профессор, д.м.н. Владимир Сизонов:

- В возрасте до одного года ребенка необходимо показать детскому урологу-андрологу. Если вы живете в территории, где такого специалиста нет, воспользуйтесь помощью доктора выездного консультативного отделения ГБУ РО «ОДКБ».

* Проконсультировать ребенка можно, получив направление из своей поликлиники по месту жительства и записавшись на прием в консультативно-диагностическую поликлинику ГБУ РО «ОДКБ».

* Если ребенку из территории Ростовской области нужны углубленное диагностическое обследование и (или) операция в ГБУ РО «ОДКБ», хирурги на местах знают порядок маршрутизации, и проблем с направлением на госпитализацию не должно возникнуть.

Рисунок2.jpg

Возврат к списку