Учеба у мэтров отечественной ботулинотерапии: ортопеды и неврологи – точки взаимодействия

Учеба у мэтров отечественной ботулинотерапии: ортопеды и неврологи – точки взаимодействия

В прошлом году Алексей Львович Куренков, д.м.н., заведующий лабораторией нервно-мышечных болезней НМИЦ здоровья детей, чье имя известно каждому детскому неврологу России, провел для коллег из ГБУ РО «ОДКБ» мастер-класс по ботулинотерапии. Этого события с нетерпением ждали врачи неврологи больницы, и их ожидания оправдались: мэтр отечественной ботулинотерапии продемонстрировал эталонное проведение инъекций ботулинического токсина под контролем УЗИ. Очень полезны были и разборы клинических случаев.

И вот недавно Лилии Николаевне Юнак, заведующей дневным стационаром медицинской реабилитации, вновь довелось побывать на мастер-классе А.Л.Куренкова и В.М.Кениса – «Ботулинотерапия в практике ортопеда и невролога». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, в медицинском центре «Ортотерапия», его участники – доктора из разных городов России.

Первый день мастер-класса был посвящен анализу последних данных по рассматриваемым вопросам и клиническим разборам; их вел В.М.Кенис, зам. директора по инновационному развитию и работе с регионами ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России, руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии, системных заболеваний. Обсуждали темы «Ботулинотерапия в профилактике контрактур», «Ботулинотерапия и патология тазобедренного сустава у детей с ДЦП», «Ботулинотерапия и использование ортопедических изделий (тутора, ортезы)», «Ботулинотерапия и этапное гипсование», «Ботулинотерапия при подготовке к хирургическим операциям». На второй день участники мастер-класса прослушали лекции А.Л.Куренкова: «Ботулинотерапия у пациентов с разными уровнями по GMFCS. Многоуровневые инъекции ботулинического токсина», «Расширение возможностей применения препарата Ксеомин при спастичности верхних и нижних конечностей», «Комплексный подход при одновременном лечении спастичности и сиалореи», «Причины отказов от ботулинотерапии. Как предотвратить и работать с отказами?» и др.

- Поскольку слушателей было ограниченное количество, лекции проходили в атмосфере теплой беседы в дружеском кругу, каждый мог задать вопрос и получить на него обстоятельный ответ. Важно: в ходе разговора состоялось обсуждение двух разных взглядов на ведение пациентов с ДЦП – взгляд невролога и взгляд ортопеда. Коллеги знают, что в практической медицине это порой прямо противоположные позиции. Были даже даны слайды сравнения тактики общения и лечения. В итоге определены единые точки междисциплинарного подхода, что очень важно для практической работы. Обсуждались и актуальные моменты современных нейрохирургических и ортопедических методов лечения, говорили о сложных ситуациях, возникающих в общении с родителями пациентов, в т.ч. при отказе родителей от лечения ребенка. Александр Львович поделился многими ценными практическими знаниями, которые не почерпнешь из учебников. Практически все участники мастер-класса – инжекторы высокой квалификации, проводят ботулинотерапию в течение 15-20 лет, но все мы сошлись в одном: приобретенные в ходе обучения знания – как жемчужины, которые нелегко добыть, - рассказала Л.Н.Юнак.

КУРЕНКОВ в центре.jpg

На фото: лекция В.М.Кениса; участники мастер-класса, в центре группы – А.Л.Куренков.

Возврат к списку