В физиотерапевтическом отделении ОДКБ для лечения и реабилитации больных назначаем физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.
Отделение представлено физиокабинетами, расположенными на втором этаже шестиэтажного корпуса ОДКБ и в дневном стационаре при поликлинике, а также массажным кабинетом и залом лечебной физкультуры.
В докладе экспертов ВОЗ (Женева,1973 год) было подчеркнуто, что целью лечения больного является не только сохранение его жизни, но и способности к независимому существованию. Отсюда следует направленный характер всей системы реабилитационных мероприятий, занявших важное место среди ведущих медико-социальных проблем.
Реабилитация и абилитация в педиатрии еще более востребована.
Организм ребенка обладает более высокими компенсаторными возможностями, что позволяет в самые короткие сроки вернуть ему здоровье, а значит и полноценное детство.
Для достижения этой цели используется комплекс лечебно-восстановительных средств, в состав которых входят:
- средства поддерживающей медикаментозной терапии;
- естественные факторы (физиотерапия);
- физические упражнения (ЛФК, кинезотерапия);
- комплиментарная терапия (рефлексотерапия, фитотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, кинезизиотейпирование);
Практическая деятельность отделения представлена следующими направлениями:
ФИЗИОТЕРАПИЯ – раздел клинической медицины, использующий лечебный физический фактор (токи, поля, колебания, излучения, минеральные воды, климат, лечебные грязи). Рациональное применение лечебных физических факторов способствует наиболее полному и быстрому восстановлению детского организма после заболевания или травмы.
Несомненные преимущества физиотерапевтического лечения:
- безопасность;
- безболезненность;
- отсутствие нагрузки на желудочно-кишечный тракт при введении лекарственных препаратов;
- снижение риска аллергических реакций;
- эффективность;
- сокращение сроков лечения;
Кабинеты электро- и светолечения, оснащенные новыми аппаратами для проведения УВЧ-терапии, ультрафиолетового и инфракрасного облучения, ДМВ- и СМВ-терапии, ДДТ- и СМТ-терапии, УЗ-терапии, магнитотерапии, дарсонвализации, электросна, электрофореза, гальванизации и других методик физиотерапии.
Благодаря современным комбинированным аппаратам (BTL-4000,Великобритания, «Биоптрон»,Швейцария), сочетающих в себе одновременное наличие разных физических факторов(тепла, ультразвука, электромагнитных полей и электрических токов) позволяет обеспечить пациента биоуправляемой и персонализированной физиотерапией. А также дает возможность пациенту получить сразу несколько процедур различной физиотерапевтической направленности, что существенно экономит время и минимизирует побочные эффекты.
Одна из лучших отечественных разработок для транскраниальной микрополяризации, стимуляции и мезодиэнцефальной модуляции
(«Магнон-ДКС», Екатеринбург) позволяет помочь детям при ДЦП, органическом поражении ЦНС, последствиях черепно-морзговых травм,гиперкинезах,нарушения зрительных и слуховых функций,при задержках и расстройствах моторного и речевого развития у детей.
Занятия ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ проводятся групповым и индивидуальным методами с детьми, страдающими патологией пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Индивидуальным методом ЛФК осуществляется у детей, находящихся на постельном режиме в реанимации, нейро-хирургическом, хирургическом и инфекционном отделениях.
Гидрокинезотерапия проводится с детьми, старше 10 лет, в бассейне.
С 2016 года в отделении введены европейские кинезиотерапевтические методы лечения для детей с патологией ЦНС и последствий черепно-мозговых травм и инфекций: Войта - и Бобат терапия, терапия по методике сенсорной интеграции и орофациальный массаж по Кастильо Моралесу ( у детей с задержкой речевого развития и с патологией сосания и глотания).
Хорошо зарекомендовал себя метод терапевтического тейпирования при различных соматических (артрозы, артриты, ВСД, нарушения осанки. сколиозы) и неврологических заболеваниях (ДЦП, невриты лицевого и тройничного нерва).
Процедурами МАССАЖА охвачены дети как с соматическими, неврологическими заболеваниями, так и дети, получающие реабилитационное лечение после хирургической патологии и травм.
Специалисты отделения владеют следующими видами массажа:- классическим
- точечным
- рефлекторно-сегментарным
- лимфодренажным
- оздоровительным массажем у детей от 0 до 3-х лет
График работы отделения: с 8:30 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.