12 февраля 2019 года проведено заседание медицинского совета

12 февраля 2019 года проведено заседание медицинского совета

12 февраля 2019 года проведено заседание медицинского совета

4d52e459-388f-464c-8b8c-110d59152147.jpg

12 февраля 2019 года проведено заседание медицинского совета ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» - «Итоги работы ГБУ РО «ОДКБ» за 2018 год и перспективы развития на 2019 год».

Заслушны: доклад главного врача ГБУ РО «ОДКБ» С.Г.Пискуновой «Итоги работы ГБУ РО «ОДКБ» за 2018 год и перспективы развития на 2019 год», выступления директоров специализированных медицинских центров об итогах работы и перспективах развития центров: Сизонова В.В.- директора центра специализированной хирургической помощи, Асланяна К.С. -директора центра детской онкологии и гематологии, Бочковой Е.Н.-директора центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с нарушением функции ЦНС, Ушникова А.Н.-директора центра специализированной офтальмологической помощи, Шаршова Ф.Г. – директора центра анестезиологии-реанимации, Чепурной М.М. – директора респираторного центра, Харитоновой М.А. – заведующей центром лабораторных технологий.

В 2018 году продолжалось укрепление материально-технической базы больницы. В 2018 году были выполнены малярные работы малярами АХЧ учреждения в общем объеме 14800 кв.м., проведены работы по капитальному ремонту санитарных комнат 2-6 этажей главного корпуса, сантехнические работы, укладка плитки – 450 кв.м., замена горячего и холодного водоснабжения. Завершен текущий ремонт операционного блока Б

В 2018 году в больнице внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015, проведена сертификация СМК.

Процент укомплектованности врачами составил 80%. Все врачи имеют сертификаты. 65 % врачей и 64 % средних медработников, имеют квалификационную категорию.

Главный показатель работы педиатрической службы – показатель младенческой смертности, находящийся под постоянным контролем Губернатора Ростовской области. По дорожной карте цель – 6,2 на 1000 родившихся живыми (промилле), достигнуто 5,1 промилле. Показатель постнеонатальной смертности снизился с 3,5 до 2,7 промилле.

схема 1.jpg

Проводится ежедневный мониторинг случаев младенческой и детской смертности в области, незамедлительно разбирается медицинская документация для выявления возможных дефектов оказания медицинской помощи. На ежедневных селекторных совещаниях с Министром здравоохранения области и руководством медорганизаций территорий обсуждаются все случаи смерти и выявленные дефекты, намечаются пути их исправлениея.

Показатели работы больницы за 2018 год хорошие. Постоянно увеличивается количество пролеченных пациентов, вырос оборот койки, снижается средняя длительность пребывания больного на койке. Это связано с оптимизацией коечного фонда, применением новых клинико-статистических групп, организацией обследования на догоспитальном этапе.

схема 2.jpg
33.jpg

Больничная летальность осталась на уровне 2017 года и составила 0,2%.

При анализе структуры посещений поликлиники совместно с ОВКЛПП по месту жительства сельские жители составляют большинство - 64%.

 3.jpg


Отделение выездной консультативно-диагностической помощи совершило за год 214 выездов, выезжало в 37 сельских территорий.

Продолжается аудит детских больниц области и обучение медицинского персонала по совершенствованию качества оказания медицинской помощи детскому населению области силами ОРИТ.

В 2018 году приобретено оборудование на общую сумму 89171,2 тыс.руб.

Специализированные медицинские центры активно развиваются.

Работа центра анестезиологии и реанимации  за 2018 год – выросло число больных, число анестезий, снизилась летальность. В связи с развитием на базе ГБ И ЦРБ области межрайцентров снизилось число консультаций и выездов по РКЦ. За год внедрена методика УЗИ-навигации, это новый тренд в отделениях реанимации России.

Респираторным центром проводится большая работа, увеличились его диагностические возможности, внедрены современные лечебные технологии, составлен регистр орфанных заболеваний легких у детей. Работает астма-телефон, растет число обученных в астма-школе родителей и детей. Изданы протоколы диагностики и лечения аллергических болезней у детей, хронических неспецифических заболеваний легких у детей для педиатров области.

В работе центра специализированной хирургической помощи произошли значимые изменения: значительно выросло число операций, в том числе эндоскопических, оперативная активность достигла 72,7 %.

4.jpg

5.jpg

 Произведена масштабная закупка высококачественного хирургического инструментария, закуплена современная лапароскопическая стойка с высокими техническими характеристиками, инструментарий для лапароскопии, создана вторая операционная в операционном блоке Б. 

6.jpg
7.jpg
8.jpg

В 2018 году сотрудниками Детского онкогематологического центра ГБУ РО ОДКБ проведен ряд внедрений, включающих лечение хронической гемофилической артропатии методом химической синовектомии (совместная работа с ортопедическим отделением). Совместно с лицеем №11 начата работа по школьному обучению детей, находящихся на лечении в ДОГЦ, в рамках сетевого образовательного содружества «УЧИМ-ЗНАЕМ». Внедрены новые формы реабилитации по программе «Надежда».

Нейроребилитация детей с патологией ЦНС является важнейшей задачей неврологического центра. Растет число пролеченных больных, повышается работа койки, оборот, снижается средняя длительность пребывания на койке. В 2018 г. осуществлено введение ботулинического токсина типа «А» 146 детям, проведено 280 введений. Внедрено применение УЗИ контроля при проведении многоуровневых инъекций БТА. Продолжено ЭЭГ-мониторирование детей с эпилепсией. Проводились школы для родителей, дети которых страдают ДЦП в городах - в городах Азове, Волгодонске, Каменске, Новочеркасске, Таганроге, Егорлыкском, Миллеровском, Цимлянском районах.

Центр специализированной офтальмологической помощи в 2018 г. увеличил число пролеченных больных, отмечается снижение среднего койко-дня. Проведено 857 операций, в том числе 60 по высоким технологиям. Продолжена работа аппаратного комплекса для восстановления остроты зрения «Амблиокор 01-3М», используется методика лечения на основе 6 программ компьютерной диагностики. С января 2018 г. в дневном офтальмологическом стационаре функционируют 10 коек медицинской реабилитации больных с тяжелой патологией органа зрения, разработаны и внедряются программы реабилитации больных с различными поражениями органа зрения, за год прошли медреабилитацию 170 детей.

Работа центра лабораторных технологий с клиническим, биохимическим, иммунологическим, бактериологическим, ургентным отделами за 2018 год характеризовалась повышением качества, своевременностью проведения клинико-лабораторных исследований. Внедрено отслеживание результатов анализов тяжелых больных с диагностической и прогностической значимостью. Непрерывно расширяется возможность обратной связи с отделениями стационара и поликлинической службы. Усилен контроль за оснащением и исправностью лабораторного оборудования, наличием реагентов, проведением контроля качества.

На 2019 год планируется:

Продолжить укрепление материально-технической базы Областной детской клинической больницы.

Внедрение новых медицинских технологий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Расширение информационной системы ЕГИСЗ для стационарных отделений, перевод врачей стационара на заполнение электронных историй болезни.

Продолжить ежедневный мониторинг младенческой и детской смертности с выявлением дефектов качества оказания медицинской помощи на различных этапах и разбором этих случаев с привлечением медицинских работников медорганизаций территорий области.

Продолжить аудит детских стационарных отделений медицинских организаций Ростовской области.

Продолжить обучение медицинского персонала на федеральных базах с участием в работе общероссийских и международных конференций.

Проводить обучение медицинского персонала по совершенствованию качества оказания медицинской помощи детскому населению области.

 93f988e2-20a3-442a-a2ef-9379c62129ba.jpg

4d52e459-388f-464c-8b8c-110d59152147.jpg

639d3b45-2ca4-4f77-bf7f-63b9e440cf9c.jpg
8119b97a-7c6d-4da7-b004-33352a4286a2.jpg
6088169b-91c9-4dca-b4c0-877acd2e0f1b.jpg


Возврат к списку