ИГОРЬ БАЛКАРОВ: «Каждый главный детский специалист Минздрава РО формирует вокруг себя обучающий и методический центр»

ИГОРЬ БАЛКАРОВ: «Каждый главный детский специалист Минздрава РО формирует вокруг себя обучающий и методический центр»

Не так давно Игорь Олегович Балкаров, заведующий отделением оториноларингологии ГБУ РО «ОДКБ», главный детский оториноларинголог Минздрава РО, к.м.н., по санитарной авиации выезжал в Таганрог – ребенку в тяжелом состоянии надо было поставить трахеостому. Такую же манипуляцию ребенку с тяжелым органическим поражением под руководством Игоря Олеговича провели доктора лор-отделения ростовской БСМП им. Семашко; попросили его приехать - им было спокойнее, когда он рядом. Последние пару недель Игорь Балкаров на постоянной, практически ежедневной связи с детским хирургом-оториноларингологом из г.Шахты: «Его опытный коллега в отпуске, молодой доктор остался в отделении один, волнуется, переживает; считает, что всегда лучше перестраховаться, если есть вопрос – надо его задать и получить квалифицированный ответ. На мой взгляд, это правильная позиция». Весной И.Балкаров с коллегой-анестезиологом ОДКБ дважды выезжали в г.Шахты – там получили новое оборудование для анестезиологов, и специалисты из ОДКБ в свой первый приезд провели т.н. обучающую операцию, хирургическая помощь и анестезиологическое пособие при оториноларингологических заболеваниях имеют свою специфику. Второй раз оперировали и проводили анестезию местные доктора, но под контролем И.О.Балкарова.

Каждый такой выезд – не только помощь более опытного коллеги в лице главного специалиста Минздрава РО в конкретных сложных ситуациях, но и своего рода мастер-класс. Идет постоянный диалог. Идет учеба. «Конечно, коллеги задают вопросы не только по данному конкретному случаю. Вопросов всегда много. И это хорошо, это значит – есть ответственность и стремление совершенствоваться в профессии, расти. Да и личное знакомство с коллегами из области способствует тому, что они не постесняются в любой момент позвонить, попросить совета или помощи», - говорит Игорь Олегович, отмечая, что он в свою очередь делится наблюдениями и тенденциями в заболеваемости детей.

- Например, одна из явных тревожных тенденций – заметный рост у детей кист, полипов и других новообразований в области т.н. лимфокольца глотки. Мы связываем это с последствиями перенесенного детьми ковида, даже в легкой форме. Идет ответ иммунной системы, начинается быстрый и бурный рост тканей, что приводит к новообразованиям. Подчеркну, настороженность в связи с такой тенденцией должна быть и у родителей. Особое внимание следует обращать, если ребенок гнусавит, дышит ртом, если длительное время из носа, при отсутствии простуды, «льется вода». Настоятельно рекомендую в таких случаях не откладывая обратиться к оториноларингологу – на предмет своевременного выявления новообразований, - подчеркивает главный детский оториноларинголог Минздрава РО. – Чтобы все понимали остроту проблему, добавлю: запись на плановые операции в нашем отделении ОДКБ сейчас идет на конец ноября.  

ххх

Остается лишь добавить короткий комментарий к замечательному фото. Доктора и медсестры оториноларингологического отделения ОДКБ так умеют расположить к себе детей, что те даже операции не боятся: на операцию ребенок пришел в маске, как на карнавал. И.О. Балкаров: «Потом мы «поменялись» - на маску наркозного аппарата. Операция прошла хорошо».

Возврат к списку