ДЕТСКИЕ НЕВРОЛОГИ получили ответы на ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

ДЕТСКИЕ НЕВРОЛОГИ получили ответы на ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Научно-практическая конференция «Избранные вопросы детской неврологии» состоялась в Ростове-на-Дону в гибридном формате. Прошла она в конце октября, в соответствии с планом МЗ РО. В конференции приняли участие 160 врачей из Ростовской области и других регионов РФ.

Расскажем о самых значимых темах, обсуждавшихся на мероприятии, и самых интересных докладах.

Почему дети, родившиеся недоношенными, нуждаются в максимально ранней и всеобъемлющей реабилитации?

Вопросам лечения фокальных эпилепсий у детей посвятил свой доклад В.Ю.Ноговицын, к.м.н., врач-невролог Европейского медицинского центра, член Ассоциации специалистов по клинической нейрофизиологии (г.Москва). Т.В.Подклетнова, к.м.н., врач-невролог, ст.научный сотрудник лаборатории редких наследственных болезней у детей Национального медицинского исследовательского Центра Здоровья Детей (г.Москва), представила данные о диагностике миодистрофии Дюшенна на современном уровне, рассмотрела аспекты раннего генетического обследования с последующим ранним началом патогенетической терапии.

Большое внимание было уделено проблеме выхаживания детей, родившихся раньше предполагаемого срока. В докладе Е.Н.Бочковой, заведующей психоневрологическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главного внештатного специалиста МЗ РО по детской неврологии, были представлены статистические данные по исходам гипоксических поражений головного мозга у недоношенных детей, данные по диагностике, лечению и прогнозе данных состояний. Известно, что 36% детей, перенесших гипоксию в родах, имели в дальнейшем задержку развития или двигательные нарушения различной степени тяжести. В зависимости от сроков гестации детский церебральный паралич развивается в 40-50 раз чаще, чем у доношенных, частота минимальной мозговой дисфункции у недоношенных детей в виде гиперактивности, снижения школьной успеваемости значительно выше, чем у доношенных детей и т.д. Елена Николаевна привела чрезвычайно важные данные исследований отдаленных исходов. Вот некоторые факты: незначительные отклонения со стороны нервной системы с возрастом диагностируют чаще: от 31% к 4-м годам до 53% к 8-ми годам. Исследования отдаленных исходов также показали, что молодые люди, родившиеся недоношенными, в возрасте 19-ти лет чаще имеют низкий уровень образования, затруднена возможность их трудоустройства. Всё вышеизложенное диктует необходимость максимально ранней и всеобъемлющей реабилитации детей, родившихся преждевременно, - с применением современных кинезиологических методов терапии, прекрасно дополняющих медикаментозное лечение.

Как вести такую реабилитацию и каковы её результаты? Результатам реабилитации детей, рожденных с низкой массой тела, с применением регулярных кинезиологических практик было посвящено сообщение Г.Б.Козьминой, заведующей физиотерапевтическим отделением ГБУ РО «ОДКБ». Выступление Галины Борисовны вызвало большой интерес аудитории.

Первый опыт применения в Ростовской области ботулинического токсина типа А для лечения сиалореи у детей

В завершении конференции Е.Н.Бочкова рассказала о применении ботулинического токсина в лечении различных проявлений фокальной спастичности у детей, страдающих ДЦП, последствиями травм, нарушениями мозгового кровообращения, демиелинизирующими процессами. Елена Николаевна поделилась первым опытом применения препаратов ботулинического токсина типа А для лечения сиалореи у детей. 27.10.2022 г. на базе психоневрологического отделения ГБУ РО «ОДКБ» ребенку, страдающему ДЦП и сиалореей, был впервые в Ростовской области введен препарат «Ксеомин». Результат хороший. Сиалорея – избыточное выделение слюны за пределы полости рта, в норме характерное у младенцев и уменьшающееся по мере развития ребёнка в возрасте от 15-ти до 36-ти месяцев.

По оценкам, до 0,6% детей в общей популяции имеют клинически значимую хроническую сиалорею (слюнотечение). Детская сиалорея может быть обусловлена физической инвалидностью, связанной с ДЦП, а также с другими нарушениями нервного развития и/или умственной отсталостью, метаболическими и нейродегенеративными заболеваниями. Причиной сиалореи может быть как избыточная продукция слюны (идиопатическая или обусловленная приёмом лекарств), так и дискоординация механизмов контроля перемещения слюны в полости рта. При ДЦП сиалорея развивается не столько в результате гиперсаливации, сколько вследствие нарушения нейромышечной регуляции и рефлекторного глотания при механическом и пищевом стимуле.

Исключение могут составлять пациенты с гиперкинетическими формами ДЦП, у которых сиалорея может быть следствием гиперкинетических движений оральной мускулатуры. Осложнения сиалореи: обезвоживание, потеря белка, электролитов; дерматит (периоральный, кожи рук, шеи и груди), частые поперхивания; грозным осложнением является также аспирационная пневмония.

- Лечение сиалореи методом ботулинотерапии введено в инструкцию препарата «Ксеомин» в 2020 году. Мы в ГБУ РО «ОДКБ» рады предложить эту методику нашим пациентам, - сказала Елена Николаевна.

Возврат к списку