ДМИТРИЙ МОРОЗОВ: опытом НЕПРЕМЕННО надо делиться

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ: опытом НЕПРЕМЕННО надо делиться
В ГБУ РО «ОДКБ» завершились три дня напряженной работы Дмитрия Анатольевича Морозова - главного детского хирурга России, директора НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева (г.Москва). Воскресенье – обходы сложных пациентов с главным врачом С.Г. Пискуновой, ведущими профессорами И.И. Бабичем и В.В. Сизоновым, командой хирургов и анестезиологов-реаниматологов, осмотр ранее прооперированных Д.Морозовым детей, подготовка к сложным реконструктивным операциям. Они прошли в понедельник и вторник. Длились долго, с утра до 5-ти вечера. Дмитрию Анатольевичу ассистировали на разных операциях по трое-четверо коллег из хирургического отделения ОДКБ. По словам Д. Морозова, хирургические вмешательства оказались сложнее, чем ожидалось: «Это не были мои «показательные выступления», - трудная многочасовая работа, потребовавшая напряжения всех сил каждого из состава хирургических бригад». Глеб Новошинов, зав. хирургическим отделением ОДКБ, главный детский хирург Минздрава РО, отметил: «В этих сложных ситуациях Дмитрий Анатольевич ориентировался быстро и умно, вышел из них с профессиональным блеском и достоинством, что еще раз говорит о его высочайшем, мирового уровня профессионализме, энциклопедических знаниях и мастерстве».
Между тем, как сказал Дмитрий Анатольевич вечером одного из операционных дней, цель поездки в Ростов-на-Дону в ОДКБ – отнюдь не только мастер-классы. Важным было профессиональное общение с коллективом больницы, в частности – с докторами и ординаторами хирургического отделения. Бесценный опыт звучал в его лекциях, в научных дискуссиях, обстоятельных разборах клинических случаев. Однако не менее важным в лекциях Дмитрия Морозова был и подтекст, касающийся философии современной хирургии. Ей, прежде всего, свойственна деликатность: направленность на органосберегающие операции, на неинвазивность. Это, в свою очередь, требует серьезной подготовки к каждому операционному вмешательству, продумывания вариантов: а что делать, если всё пойдет не так, а вот так; готовности к неожиданному развитию событий. Подобные ситуации случались в профессиональной жизни каждого хирурга, и Дмитрий Анатольевич рассказывал о сложных, непредсказуемых эпизодах своей практики. Высокий профессионализм – да, важен, но есть еще опыт хирургов, которым НЕПРЕМЕННО надо делиться с коллегами. Причем, речь идет не только о глобальном (методиках либо их фрагментах), но и о кажущихся «мелочах»: признаки того или иного заболевания или его развития, о которых не прочитаешь в учебниках и научных статьях, даже совет о том, как лучше извлекать шприц с иглой после пункции. Лекции Д.А.Морозова (в частности, «Хирургия образований шеи у детей») были примером этого бесценного опыта.
В лекциях Морозов говорил и об Учителях – своих и о патриархах хирургии – Учителях всех российских хирургов. И хотя по времени это занимало, наверное, не более 5% от лекции, - впечатление производило сильное. Говорил о тех, кто создал прекрасные кафедры, которые носят их имена, но ушел в забвении, не найти даже могилы; кто в течение 10-ти лет на свои средства выпускал супер-востребованный медицинский журнал; кто еще в первой половине позапрошлого века (!) успешно проводил сложные даже и по нашим временам операции, - о многих. И когда сейчас, добавил Дмитрий Анатольевич, слышишь в том или ином медицинском вузе: мол, хотим закрыть одну из кафедр, пусть будут просто курсы повышения квалификации, - думаешь: а ведь на создание этой и других кафедр наши Учителя положили жизнь. И что, вот так забыть? Вместо того, чтобы насытить новым содержанием, «оживить»…
В лекциях, всегда очень уместно, мелькали и короткие тезисы вроде бы «не по теме», но такие, каждый из которых заслуживает стать темой отдельной как минимум важной лекции. Например: «притормаживайте с наукой…». Случаи, когда «притормаживание» идет на пользу, есть, наверное, в практике каждого врача. Но есть факты и «наоборот». Д.Морозов вскользь упомянул о таком. Одно время внедрялось «веяние»: мол, мать и дитя «устают» при родах, им надо дать друг от друга «отдохнуть», ребенка могли по три дня не давать матери; в результате у матери пропадало молоко, а у ребенка появлялась, к примеру, аллергия, от которой невозможно избавиться…
Четкий акцент Д.Морозова: в хирургии нужен регламент. Нужен порядок, нужна ясность. Помимо профессионализма, ответственности, понимания хирургом своей роли в жизни пациента. В гражданской авиации, говорил Дмитрий Анатольевич, летчики работают разные, на разных самолетах. Но все взлетают и все приземляются. Есть четкий регламент. Его знают назубок, но повторяют вслух, публично, каждый раз – при взлете и посадке. А трагедии случаются, когда от этого отступают. Так и в хирургии: да, есть сложные диагнозы, но и хирурги, и анестезиологи-реаниматологи должны четко знать – с этим диагнозом пациента мы, детские хирурги КАЖДОГО хирургического отделения клиники в КАЖДОМ регионе страны, ОБЯЗАНЫ провести операцию успешно; с этим – есть риски; с этим – у нас есть лишь шанс.
Еще один акцент Морозова: в хирургии, наверное, как нигде, важна командная работа. И духовность профессии.
«Возведенные три этажа нового корпуса детской хирургии больницы словно олицетворяют будущее межрегионального Центра детской хирургии Юга России. Рад быть сподвижником прекрасного коллектива ростовских детских врачей», - написал Дмитрий Анатольевич Морозов на своей странице ВК.
О том, что вынесли доктора хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ» из совместной работы с коллегой мирового уровня и общения с ним, чему научились у Д.А. Морозова, что их поразило, расскажем чуть позже.

Возврат к списку