Проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации»

Проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации»

Елена Бакеева: «Бойкот вакцинации — это самая настоящая цифровая информационная пандемия»

 

Проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации» поднимает крайне актуальные вопросы в период пандемии коронавируса и его мутаций как во всем мире, так и в России. Цель нашего проекта — создать антипод публикациям псевдоспециалистов, которыми сегодня пестрит интернет, и показать широкой аудитории, что вакцинация — это спасение от грозных недугов в целом, и прежде всего от COVID-19. На наши вопросы отвечает главный редактор журнала «Здравоохранение России» Елена Бакеева, возглавляющая издание на протяжении 10 лет.

Во время объявленного в 2020 году периода повышенной готовности из-за пандемии коронавируса Елена вместе со своими помощниками непосредственно в дни самоизоляции координировала работу всей редакции, когда готовился экстренный выпуск альманаха «Здравоохранение России». Вышел номер в день, когда ограничения были сняты, чтобы успеть ко Дню медицинского работника доставить журнал во все регионы нашей страны.

 

Елена, на ваш взгляд, почему вакцинация против коронавирусной инфекции сегодня вызывает такую неоднозначную реакцию у населения? Ведь еще каких-нибудь 30 лет назад подобного вопроса не могло возникнуть в принципе.

— Возможно потому, что и угроз таких, когда охвачен буквально весь мир и инфекция очень быстро передается, уже не было довольно давно. Ведь сама ситуация с коронавирусом очень испугала людей. Вспомните свои ощущения в начале 2020 года. Сначала казалось, что «нас это не коснется, это где-то далеко, в Китае». Затем с каждым днем вирус распространялся стремительно по всему миру, и был период, когда многих просто охватывала паника, в первую очередь из-за неизвестности. Как защититься? Куда обращаться, если заболел? Как и, главное, чем лечить? И в этот период, как недавно сказал глава федерального ведомства здравоохранения Михаил Мурашко, вместе с пандемией СOVID-19 началась еще одна пандемия — цифровая. Когда обсуждения, «есть ли коронавирус или нет», «кто и с какой целью его придумал», «нужно ли носить маски или мы не собаки, чтобы ходить в намордниках», «врачи все врут» и так далее, хлынули во все социальные сети и мессенджеры. Выступления неизвестных «вирусологов», каких-то людей, которые знакомы с лучшими вирусологами и инфекционистами, заполонили интернет. И в этой лавине «мусорных» сведений просто гибла по-настоящему полезная и верная информация. А когда все же вакцины были получены, понятно, что они вызывали опасения у людей, как любое новое изобретение, и общество еще больше разделилось на два враждующих лагеря — тех, кто выступает за и против прививок. Думаю, в лагерь антипрививочников попала часть тех, кто отрицал само существование СOVID-19, что было бы вполне логично — если нет инфекции, зачем прививка? Но, к сожалению, к этому лагерю присоединились и те, кто ковид не отрицал, но зато решил вдруг, что его ограничивают в правах и свободах.

Причина, наверное, в доверии граждан к своему государству. Посмотрите, в тех странах, где процент доверия высок, кампания по вакцинации проходит более успешно, чем у нас. Мы же, привыкшие, что «бесплатный сыр только в мышеловке», сразу же отнеслись к этой теме с опаской. Тем более что и дефицита вакцин нет. А разве для русского человека может быть хорошим недефицитный товар?

 

В свое время в мире были разработаны вакцины от целого букета смертельных болезней, которые помогли с ними справиться. Но почему же сейчас находятся те, кто все же призывает к отказу от вакцинации?

— На самом деле такие люди были всегда. И особенно страшно, когда эта информация исходит от медиков. Вспомните, например, движение против прививок кори. Оно вызвало катастрофические последствия, ведь корь одна из наиболее легко передающихся инфекций. И если в 1990-е годы случаев было немного, то сейчас вспышки кори возникают регулярно. А началось все с публикации в 1998 году в уважаемом журнале The Lancet статьи британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, который доказывал, что прививка от кори, краснухи и паротита может вызвать аутизм у детей. Потом он выступил и на телевидении, то есть его выводы пошли в массы. Но при научной проверке ни одна лаборатория не смогла подтвердить его сообщение. В результате редакция Lancet отозвала его статью. Позже было много публикаций, подтверждающих, что его выводы неверны, но маховик недоверия у людей уже был запущен. И возникло мощное антипрививочное движение, которое до сих пор опирается на статью этого доктора.

Просто если раньше идеи антипрививочников распространялись медленнее — внутри каких-то родительских сообществ, клубов по интересам, то сейчас, когда передача информации с помощью тех же мессенджеров идет молниеносно, все идеи о вреде вакцин расходятся так же стремительно.

К чему это привело, можно судить лишь по некоторым цифрам. Например, в 2018 году число заболевших корью в Европе достигло рекорда за последние 10 лет. По данным ВОЗ, там за год заразились более 82 тыс. человек, 72 умерли. В России в том же 2018 году заболело почти в 20 раз больше, чем в 2010 году. И это та война, которую и СМИ, и службы здравоохранения пока не могут выиграть.

Не случайно в 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

 

Вы являетесь главным редактором специализированного журнала «Здравоохранение России», который много пишет в том числе и о вакцинации. Какова ваша позиция по вопросу необходимости вакцинироваться?

— Убеждать людей в том, что вакцинация — единственный путь для победы над инфекцией, нужно фактами. Например, сколько граждан нашей страны знает, что повсеместное применение полиомиелитной вакцины привело к сокращению числа заболеваний на 99%? Или о том, что только благодаря вакцине удалось полностью победить вирус черной оспы? А это первая инфекция, которую человечество полностью искоренило именно с помощью прививок. Правда, вакцину от оспы изобрели еще в 1796 году, а ВОЗ смогла объявить вирус оспы уничтоженным в природе лишь в 1978 году.

Сегодня мне лично не хватает информации о том, сколько из числа вакцинированных от COVID заболевают, сколько из них попадают на ИВЛ, каков процент смертности среди вакцинированных. Такая статистика была бы аргументом в пользу вакцинации.

 

Елена, для своих коллег, знакомых вы стали примером, когда вакцинировались? Были такие случаи, когда приходилось убеждать людей сделать прививку?

— Я сделала прививку. И все мои близкие, и мои коллеги тоже вакцинировались. Прежде чем пройти вакцинацию, я, конечно, собрала очень много мнений. К счастью, благодаря моей работе в моем окружении очень много авторитетных медиков, и поэтому была возможность с ними обсудить это. И все они говорили — другого пути у нас нет. И его на самом деле нет. Как и в случае с корью, и с паротитом, и с оспой. Много болезней, от которых не изобрели специализированного лекарства, но изобрели вакцины, ученые сделали таким образом их управляемыми.

Но, конечно, постоянно приходится сталкиваться с абсурдной, на мой взгляд, позицией. Это когда человек не просто отрицает необходимость вакцины, но и еще уверен в ее опасности, например в отношении побочных эффектов. Сталкиваешься иногда с вообще просто дикими заключениями о чипировании, тотальной слежке и так далее. Пугает то, что часто эти речи ведут вполне образованные и прежде адекватные люди. Возможно, это следствие двухгодичного стресса, в котором все мы живем.

 

Встречались ли вам в соцсетях или мессенджерах посты, где люди выражали свое отрицательное отношение к вакцинации против ковида, откровенно бойкотируя и призывая к отказу от нее? Но при этом в принципе не понятно, кто их автор.

— К сожалению, сплошь и рядом. Это и есть та самая цифровая информационная пандемия. И она опасна не меньше, чем сам вирус. Потому что все глупости, которые одни пишут, накручивая просмотры своих страниц и собирая новых подписчиков, другие читают и, самое страшное, верят. И как результат, люди в транспорте в час пик — без масок, в торговых центрах, где обычно вентиляция оставляет желать лучшего, тоже без масок. К тому же в том же интернете часто встречала информацию, что сертификат о прививке можно купить. Люди уже целый бизнес построили на этом. И ко всему — доля вакцинированного населения у нас в стране еще лишь 35,7%. Россия, страна, где первой разработали вакцину, на 98-м месте в мире по охвату вакцинацией населения!

Нам должно быть стыдно. И представителям СМИ в том числе, потому что мы мало даем нужной, правильной информации, а если даем, значит, упаковываем ее неверно, и поэтому она «не заходит». Но вместо этого «заходит» другая — истории в группах в мессенджерах о знакомой соседке, которая привилась и умерла через неделю, или видео с человеком в белом халате, который сурово сообщает «секретные данные секретной лаборатории» о побочных действиях вакцин. Друзья, ну как-то надо убеждать население, что не защитит от коронавируса настой черноплодной рябины и чай с имбирем, хотя, конечно, вреда они не принесут!

 

Конечно, людям говорить не запретишь, и все же, как распознать, кто говорит правду, а кто лукавит? И специалист ли он в принципе?

— Запретить людям делиться своим мнением в интернете, наверное, не получится. У каждого сегодня есть своя страница, и не одна, и на разных ресурсах, где ты волен говорить, что хочешь. Но нужно все же слушать голос разума, учить этому своих детей и убеждать своих родителей, что доверять нужно специалистам, и хорошим специалистам. А не ходить лечиться от пневмонии в аптеку (очень часто слышу: «У двухлетнего ребенка третий день температура 39,5, дайте мне что-нибудь от кашля») и не лечиться по схемам соседки, не спрашивать совета о необходимости вакцинации у своего косметолога или парикмахера, даже если они знакомы с лучшими врачами вашего города.

Я все время задумываюсь, почему люди так поступают? Наверное, от недостатка хорошей, правильной и, главное, достоверной информации. И сегодня это огромная проблема, которую решать нужно и медикам, и СМИ, и властям.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации», представляющего объективную информацию о вакцинации. Проект реализуется в рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», при поддержке журнала «Здравоохранение России» Международного холдинга «ЕвроМедиа». Поделитесь этим постом в социальных сетях, пусть как можно больше граждан России всех возрастов узнают о вакцинации, ее важности и необходимости. Сохраним здоровье населения России.

 

#щитотковид #нацпроектздравоохранение #здороваяроссия #завакцинацию #вакцинацияроссиян #россиябезкоронавируса #стопкоронавирус #защитаотковида #российскаявакцинаотковида #вакцинация

Возврат к списку