От учебы – к практическим результатам

От учебы – к практическим результатам

Отношение к тейпированию у российских неврологов и реабилитологов довольно долгое время было неоднозначным. Но в последние годы терапевтический эффект тейпирования всё больше убеждает специалистов в своей эффективности, и они учатся методикам тейпирования. Заметной вехой в большем повсеместном признании метода принято считать Летние Олимпийские игры-2008 в Пекине, которые стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте. На лондонской Олимпиаде-2012 им стали пользоваться уже многие спортсмены. А на Олимпиаде в Сочи сам доктор Кензо Касе, японский рефлексотерапевт и хиропрактик, разработавший методику, помогал спортсменам «осваивать» тейпы, проводил десятки обучающих семинаров и мастер-классов.

- Импульсом к началу применения тейпирования в отделении медицинской реабилитации (ОМР) стала октябрьская онлайн конференция ECONST "Триада тейпирования - навык XXI века", которую проводили сотрудники московской «Академии терапевтического тейпирования». Многие специалисты нашего отделения приняли в ней участие. В ходе конференции были рассмотрены современные возможности триады тейпирования (применения ортотейпов, сегментарного тейпинга и магнитотейпинга) в различных сферах медицинской практики (педиатрия, логопедия, эстетическая коррекция лица и тела) на практических примерах. Освещались и преимущества применения комбинированного тейпирования при решении проблем боли у пациентов. Были предложены циклы для обучения данной методике, - говорит заведующая ОМР ГБУ РО «ОДКБ»Татьяна Ефремова, главный внештатный детский реабилитолог ЮФО.

Увиденное и услышанное произвело впечатление на специалистов ОМР. Они стали применять новые знания на практике. Учиться у тех своих коллег, кто данными методиками уже овладел. В итоге можно сказать уверенно: сегодня в работе с пациентами от применения методик тейпирования есть положительный результат. Это особенно заметно в реабилитации детей с ДЦП и речевыми нарушениями.

Специалисты ОМР подчеркивают: кинезиотейпирование является дополнением к комплексной терапии и может успешно комбинироваться как с медикаментозным лечением, так и с физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой. Преимущества данного метода - его неинвазивность, пролонгированность, персонализированный подход к коррекции, а также возможность эффективной комбинации с различными методами лечения.


Возврат к списку