ПОЧЕМУ ДОКТОРА хирургического отделения ОДКБ так рады стажировке своего коллеги в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

ПОЧЕМУ ДОКТОРА хирургического отделения ОДКБ так рады стажировке своего коллеги в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

Первого июля началась учебная программа месячной стажировки хирурга хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ» Илимдара Биналиева в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, г.Москва.

Это лечебное учреждение - ведущий российский специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжелыми заболеваниями. Одна из целей Центра – разработка и внедрение единых международно признанных протоколов диагностики и лечения. Центр является «локомотивом» развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации. 

Программа стажировок реализуется благодаря НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и Фонду «ЛЕЧИМ ВМЕСТЕ». Цель стажировок докторов ГБУ РО «ОДКБ» в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева двуедина – перенять опыт новейших достижений на стыке здравоохранения, науки и техники, востребованный уже сегодня, и постепенно готовиться, повышая профессиональный уровень, к работе в качественно иных условиях, когда на базе ОДКБ будет построен Центр инновационных технологий. Уникальность и главное преимущество именно этой программы стажировок - в том, что обучение проходит на рабочем месте, которое для доктора на месяц «перемещается» из Ростова в Москву. 

Стажировки по данной программе в прошлом и нынешнем годах прошли несколько докторов ОДКБ различных профилей: гематолог, онколог, иммунолог, анестезиолог-реаниматолог.

Детскому хирургу Илимдару Биналиеву, как и прежде его коллегам, перенимавшим опыт у столичных коллег, в течение месяца ежедневно предстоит работать рядом с лучшими специалистами России, на практике знакомиться с новыми методиками работы, с нюансами, возникающими при проведении той или иной операции.

- Много не только нюансов, но и очень важных и актуальных вопросов, ответы на которые нужны нам уже сегодня, в нашей постоянной работе. Так что перечень вопросов и тем, интересующих всех нас, мы формулировали для Илимдара Олимовича, можно сказать, всем коллективом отделения. Надеемся, что опыт столичных коллег, с которым он познакомится, будет полезен и востребован не только им – уже от него мы тоже узнаем много нового, - говорит заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главный внештатный специалист по детской хирургии МЗ РО Глеб Новошинов.

Вот некоторые аспекты, чрезвычайно важные сегодня для детских хирургов. Рассказывает Глеб Новошинов:

- Злокачественными опухолями у детей занимаются детские онкологи и детские онкогематологи. Однако детские хирурги нередко сталкиваются с опухолями у детей «случайно», когда оперируют пациентов с клинической картиной какого-либо острого хирургического заболевания. Например, выполняется операция по поводу кишечной непроходимости или острого аппендицита, и во время операции у ребёнка диагностируется злокачественная опухоль кишечника, органов малого таза и даже червеобразного отростка. Или другого рода случаи: на первый взгляд обычный невус или «родинка» после гистологического исследования оказываются коварной злокачественной меланомой. Длительное увеличение лимфатических узлов может быть признаком злокачественного заболевания крови. Практически в каждой подобной ситуации возникают вопросы, которые хотелось бы задать специалистам НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева; есть специфика и нюансы хирургических методик, постоянно появляются новые хирургические технологии или фрагменты технологий, о которых нам важно знать.

Детская онкология в последние годы претерпела значительные изменения. Изменения в подходах к лечению пациентов, к необходимости хирургического лечения, особенно органоуносящих операций. Какой должна быть тактика детского хирурга при случайном выявлении опухоли у ребёнка? Как получить максимум информации с минимальным конфликтом? Как оперировать, чтобы после операции ребёнок с опухолью быстрее был переведён для дальнейшего лечения детским онкологом в онкоинститут? Эти вопросы важные и актуальные.

Еще проблема, с которой мы сталкиваемся. При проведении химиотерапии у ребёнка могут возникнуть различные хирургические осложнения: некрозы кожи и мягких тканей, некрозы стенки кишечника с развитием перитонита, воспаление околопрямокишечной клетчатки. В таких ситуациях необходима экстренная хирургическая помощь. Операция опасна и трудна, поскольку ребёнок ослаблен самой опухолью и агрессивной противоопухолевой терапией. Нужно оперировать щадяще, но эффективно. Весь объем новой информации, новых методик и их фрагментов по этой теме для нас крайне важен.

Ещё один аспект в пересечении детской онкологии и детской хирургии – это хирургические заболевания у онкологических больных. Дети с лейкозами проходят длительное, иногда многолетнее лечение. Эти дети, как и все, могут заболеть аппендицитом, получить травму, у них может быть выявлена грыжа или другое заболевание, требующее хирургического вмешательства. Можно ли оперировать плановые заболевания, если ребёнок не в ремиссии по лейкозу? Каковы нюансы хирургической помощи, чтобы риск осложнений был минимальным?

Вот сколько актуальных вопросов.

Надеемся, на многие из них наш коллега Илимдар Олимович Биналиев получит ответы.

Очень важно, что его стажировка предполагает участие в операциях в составе хирургических бригад. То есть речь идет о практическом изучении хирургических аспектов в детской онкологии, практическом ознакомлении с современной тактикой при возникновении хирургических осложнений у детей с онкологической патологией или выявлении у них хирургического заболевания. Наш коллега получит новый опыт, много новой информации, ознакомится с современными подходами, что, несомненно, улучшит качество оказания помощи детям с онкологической патологией в нашей больнице.

Полезной стажировки!

Возврат к списку