УЧЁБА: новые знания, новый взгляд

УЧЁБА: новые знания, новый взгляд

Все логопеды отделения медицинской реабилитации (ОМР) ГБУ РО «ОДКБ» прошли двухдневный курс повышения квалификации – приняли участие в двухдневном семинаре. Его проводила Виктория Ефимова, психофизиолог, логопед, к.м.н., директор детской неврологической клиники «Прогноз» (г. Санкт-Петербург). Заметим, клиника работает с 1988 года и успешно помогает детям с аутизмом, алалией, ЗПРР, СДВГ и школьными трудностями.

Темы проведенного семинара соответствовали специализации клиники. Одна из них - «Неврологические дисфункции у детей с алалией». Алалия – грубое недоразвитие или полное отсутствие речи, вызванное органическими поражениями корковых речевых центров головного мозга, произошедшими внутриутробно или в первые три года жизни ребенка. При алалии отмечается позднее появление речевых реакций, бедность словарного запаса, аграмматизмы, нарушение слоговой структуры, звукопроизношения и фонематических процессов.

Ребенок с алалией нуждается в неврологическом и нейропсихологическом обследовании. Психолого-медико-педагогическое воздействие при алалии включает медикаментозную терапию, развитие психических функций, лексико-грамматических и фонетико-фонематических процессов, связной речи. Об опыте работы клиники по этому направлению и шла речь на семинаре. Один из акцентов – диагностика заболевания.

Ещё одна актуальная тема - «Скрытые причины школьных трудностей». Увы, это типичная проблема: с каждым годом увеличивается количество учащихся с трудностями обучения. Уже с первых дней обучения выявляется группа школьников, которые с трудом усваивают программу по основным предметам. На первые же проявления школьных трудностей следует обратить внимание, потому что с них начинается серьезное отставание ребенка в учебе, потеря к ней интереса и веры в свои силы. Среди причин школьных трудностей: слабый уровень развития способностей, пробелы в знаниях по учебным предметам, завышенные требования к успеваемости, неумение подчинять свое поведение общепринятым правилам и требованиям, конфликты в школе (с детьми или учителями). С этими проблемами ребенку поможет справиться психолог. Но следует иметь в виду, что нередко причиной школьных трудностей у ребенка является то или иное заболевание, и поэтому родителям рекомендуется показать ребенка неврологу.

- Большой плюс семинара в том, что он был построен по принципу сочетания теории и практики, с конкретными примерами, - отмечает Татьяна Ефремова, заведующая ОМР, главный внештатный детский реабилитолог ЮФО. - Все получили сертификаты. Новыми знаниями наши коллеги после семинара поделились со специалистами отделения. Мы благодарны организаторам семинара - НКО «Рост без Границ» и её руководителю Елене Поматовой за предоставленную возможность принять в нем участие.

image-19-04-21-11-17.jpeg

image-19-04-21-11-17-1.jpeg

image-19-04-21-11-17-3.jpeg

Возврат к списку