Елена Инкина, заведующая отделением лучевой диагностики ГБУ РО «ОДКБ»:
- Мой дедушка, Кострюков Виктор Федорович, был призван на фронт 24 июня 1941 года. Он хирург, до войны возглавлял больницу в Цимлянске. А на войне был начальником нейрохирургической группы усиления, его перебрасывали с его группой на более ответственные потоки раненых. Майор медицинской службы. Награжден двумя Орденами Красной звезды, медалью «За оборону Москвы» и др. Процитирую выписку из приказа о награждении дедушки и сопроводительные документы к нему:
«…Работая в МСБ или госпиталях, часто в условиях воздушного нападения неприятеля или артиллерийских обстрелов, Кострюков, не считаясь с опасностью для жизни, не покидал операционного стола, подавая пример окружающим. В мартовскую и августовские операции 1942 года, а также в марте 1943 года через руки Кострюкова прошло более тысячи человек раненых. …За несколько дней работы в 49-м ППГ в марте т/г через перевязочную группу Кострюков /он, врач и две сестры/ прошло 60*/*раненых, в то время как весь штат госпиталя при 5-ти врачах обработал 40*/* поступивших раненых. Благодаря его квалифицированной помощи из числа обработанных им раненых в строй возвращена не одна сотня бойцов...»
В послевоенное время В.Ф. Кострюков ммного лет работал заведующим хирургическим отделением больницы СКЖД, г.Ростов-на-Дону.
Воевал и родной дядя Е.В.Инкиной по маме - Михновецкий Федор Иванович. Фронтовая судьба Федора Ивановича уникальна. 1926 года рождения, он в мае 1944 года 18-летним юношей призван на фронт. До самой Победы, до Берлина, был минером инженерно-минной роты. За год на фронте награжден двумя медалями «За отвагу», двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». Вот несколько цитат из наградных листов:
«…В районе деревни Гросс-Эссен гвардии рядовой Михновецкий под пулеметным огнем противника в составе группы саперов участвовал в подрыве железнодорожного моста…»
«…18.04.45 г. в составе саперного отделения разведывал дорогу на село … (неразборчиво), при этом разминировал мост, приготовленный противником к взрыву, где снял 17 мин и 2 сосредоточенных заряда по 120 килограммов, чем обеспечил быстрое продвижение наших войск вперед…»
Служба сапера, гвардии рядового Федора Михновецкого состояла из такой работы.
- Дедушка моего мужа, - добавляет Елена Владимировна, - Инкин Федор Алексеевич тоже воевал. Рядовым. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. День Победы в нашей семье – святой праздник, так было, сколько я себя помню. И так будет.