«Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности»

«Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности»

22-го мая под таким названием в ГБУ РО «ОДКБ» прошла VIII научно-практическая всероссийская междисциплинарная и межведомственная конференция с международным участием. Один из ее организаторов – ОДКБ РО, а также традиционно Минздрав РФ и Минздрав РО, Научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения г. Москвы, ФГБОУ ВО «РостГМУ», ЮФУ.

Мероприятие прошло в гибридном формате. В нем приняли участие более 200 специалистов: детские неврологи, педиатры, ортопеды, психиатры, врачи ЛФК, ФТ, ФРМ, а также специалисты медико-социальной экспертизы, организации здравоохранения, логопеды, психологи, педагоги - из территорий Ростовской области, Южного, Центрального, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского федеральных округов.

Своими новыми разработками, технологиями, идеями поделились специалисты из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ставрополя, Владикавказа, Пятигорска, а также из Белграда, Гамбурга.

Цель конференции - формирование дискуссионной площадки по обмену научным и практическим опытом, демонстрация новых достижений современной реабилитации в детском возрасте.  

Конференция аккредитована 6-ю баллами МНО.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы по ведению детей с онкологическими, эндокринными, кардиологическими, иммунодефицитными заболеваниями. Рассматривались протоколы составления индивидуальных программ для таких пациентов. Большое внимание было уделено реабилитации детей с поражением центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, детям с генетической патологией.

Отличительная особенность конференции – обсуждение вопросов не только мультидисциплинарной работы специалистов, но и межведомственного взаимодействия, что позволяет добиться лучших результатов от проведенных реабилитационных курсов.

- Специалистам всегда есть что обсудить. В работу отделения постоянно внедряются новые методики. В этом году будет закуплено достаточное количество оборудования для восстановления различных функций организма, в том числе планируется приобрести роботизированную технику. С открытием нового хирургического корпуса отделение реабилитации вернется в стены лечебного учреждения. Таким образом, специалисты 17-ти профилей ОДКБ будут более эффективно и объемно участвовать в работе отделения и реабилитации детей, - отметила главный врач Областной детской клинической больницы РО, к.м.н. Светлана Пискунова.

Светлана Геннадьевна добавила: ежегодно от пяти до семи тысяч маленьких пациентов проходят реабилитацию в ОДКБ.

- Во всем мире сегодня уделяется повышенное внимание реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетом реабилитации все в большей степени становится комплексный подход, который, прежде всего, основан на межведомственном взаимодействии и внедрении инновационных технологий, – подчеркнул министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

ххх

Главный врач ОДКБ РО Светлана Пискунова поздравила Татьяну Ефремову – зав. отделением медицинской реабилитации, главного детского реабилитолога ЮФО – с недавней защитой кандидатской диссертации и пожелала дальнейшего развития службе. Поздравления прозвучали и от Татьяны Батышевой, главного детского специалиста по медицинской реабилитации МЗ РФ, директора НПЦ детской психоневрологии ДЗМ, д.м.н., профессора, Заслуженного врача РФ, г. Москва. Татьяна Тимофеевна отметила, что в кругу практикующих реабилитологов научная работа и защита диссертации – редкость, тем более важен факт того, что защита прошла блестяще.

Татьяна Тимофеевна выступила на конференции с лекцией «Биопсихосоциальный подход к реабилитации детей с позиции диады «мать-дитя». О материнско-фетальной привязанности, казалось бы, всем известно, но в лекции прозвучали конкретные данные научных исследований, доказательно подтверждающих широкую цепь взаимосвязи «мать-дитя» и влияния эмоционального и физического состояния матери на ребенка, начиная с 6-ти недель беременности, когда у плода начинается развитие мозга. Например, высокий уровень тревожности матери в период беременности впоследствии сказывается на нервно-психическом развитии ребенка. В лекции прозвучало много интересных фактов, важных не только для реабилитологов, неврологов и т.д., но и для родителей.

Конференция отличалась акцентом на междисциплинарный подход. Медицинская реабилитация при целом ряде тяжелых заболеваний (онкология, сахарный диабет, инсульты, СМА и др.) требует знаний профильных специалистов, и эти специалисты выступали с утилитарно полезными докладами.  

В рамках конференции прошли и мастер-классы.

Словом, конференция была информативно насыщенной и утилитарно полезной. Со многими экспертами, выступившими на мероприятии, договорились общаться на постоянной основе.

ПИСКУНОВА 22 мая.jpg



ЕФРЕМОВА 22 мая.jpg



Возврат к списку