Разработку анестезиологов-реаниматологов и хирургов ОДКБ коллеги в Москве и в Дубае назвали уникальной

Разработку анестезиологов-реаниматологов и хирургов ОДКБ коллеги в Москве и в Дубае назвали уникальной
Доклад, сделанный анестезиологом-реаниматологом ОДКБ РО Александром Симоновым на двух крупных форумах, Всероссийском в Москве и международном в Дубае (ОАЭ), вызвал огромный интерес коллег и искренние похвалы: «Уникальная разработка», «Далеко пойдете…» и др.
Для непосвященных тема доклада звучит довольно обыденно - «Способ профилактики повреждений внутренних органов при лапароскопических операциях». Но на самом деле речь идет о важнейшей проблеме как при плановых, так и при экстренных оперативных вмешательствах. Кроме того, проблема не разработана – ни с практической, ни с теоретической, ни с юридической стороны. В чем её суть?
Александр Симонов, анестезиолог-реаниматолог ГБУ РО «ОДКБ»:
- Крайне редко (единичные случаи на десятки тысяч лапароскопических операций), но все же бывают случаи остановки сердца во время лапароскопической операции. Это осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы. Группа риска не выявлена. Т.е. в настоящий момент принято считать, что данное осложнение не предсказуемо. Но что делать, если такое случается? Должны ли хирурги убирать инструменты из операционной раны? Должны ли они немедленно ушивать брюшную полость? Каковы действия анестезиолога-реаниматолога, главная задача которого в такой ситуации – моментальные реанимационные действия, с сердечно-легочной реанимацией? Какова последовательность действий хирурга и анестезиолога? Ведь на счету каждая секунда. Этот АЛГОРИТМ нигде НЕ РАЗРАБОТАН. В такой ситуации проводить реанимационные мероприятия, тем более у детей, при открытой брюшной полости крайне рискованно – не обойтись без дополнительной травматизации внутренних органов; это может быть критично. Ушивать и в случае успешной реанимации делать новые разрезы? Тоже травматизация. Словом, вопросов неисчислимо больше, чем ответов. Ответов нет вообще.
И тогда ответы стали искать в ОДКБ Ростовской области. Александр Викторович предлагал варианты, советовался с директором Центра анестезиологии и реанимации Федором Геннадьевичем Шаршовым, д.м.н., Заслуженным врачом РФ. Обсуждая варианты, поняли: надо привлекать хирургов, ведь проблема – на стыке хирургии и анестезиологии. Думали уже втроем, с хирургом - д.м.н., профессором Игорем Ивановичем Бабичем.
- Между тем, количество лапароскопических операций растет, достигая 90% от общей хирургической помощи. В прошлом году в ОДКБ порядка 85% экстренных операций выполнено лапароскопически. То есть возможные риски увеличиваются – пусть речь идет, допустим, о двух случаях на 15 или 20 тысяч операций, но если остановка сердца случится именно на той операции, которую вы выполняете?.. К слову, в детской хирургии, российской и мировой, по данной проблеме вообще нет статистики. Во взрослой хирургии – лишь одна статья; авторы – наши коллеги из Австралии и Новой Зеландии – приводят следующие цифры: 16-17 случаев на 11 тысяч лапароскопических операций. Кстати, приводя статистику, они подчеркивают: алгоритма решения проблемы нет. Убирать инструменты? Ушивать операционную рану? И лишь затем проводить реанимационные мероприятия?.. Все вопросы, которые мы задавали себе, звучат и у них.  
…После довольно длительного мозгового штурма ростовские доктора нашли вариант решения. Да, инструменты убираются, но во избежание дальнейшей травматизации внутренних органов и для исключения необходимости повторных разрезов, в уже сделанные проколы вставляются т.н. «гильзы» - из латекса. Материал мягкий, при этом упругий, всегда под рукой; главное условие – чтобы латексная «гильза» подходила под размер разреза.
…Всё великое – просто. И об этом тоже в адрес ростовских докторов говорили коллеги, отмечая изящество, простоту и практичность предложенного решения, на т.н. Школе Рошаля (научно-практическая конференция «Хирургия повреждений» в рамках XII Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Неотложная детская хирургия и травматология»), где и выступал Александр Симонов.
Подана заявка на патент. Она принята.
Что дальше?
- Мы настроены глубоко заняться изучением проблемы, - отмечает Александр Викторович. – В настоящий момент приоритет интересов – приблизиться к выявлению группы риска. Это позволит в идеале не допустить развития критичных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в худшем случае – хирургическая бригада будет готова к ним.  
…Добавим очень важный вывод, сделанный А.Симоновым по итогам участия в Школе Рошаля. «Чрезвычайно полезно общаться, особенно по острым вопросам, на стыке профилей – например, анестезиологам и хирургам. У нас и у них различны алгоритмы подходов: хирурги могут годами разрабатывать лучшие хирургические технологии, часами филигранно выполнять их, а мы, анестезиологи-реаниматологи, помимо грамотного анестезиологического пособия, в секунды должны быть готовы к реанимационным мероприятиям и успешно провести их, моментально принять правильное решение. У нас нет времени на «великое» - есть секунды на спасение жизни. И в экстремальных ситуациях особенно важно хорошо понимать друг друга», - подчеркнул доктор А.Симонов.

Возврат к списку