ВЕКТОР ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ на IX Форуме детских хирургов России

ВЕКТОР ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ на IX Форуме детских хирургов России

Глеб Новошинов, заведующий хирургическим отделением ГБУ Ростовской области «Областная детская клиническая больница», главный детский хирург Минздрава Ростовской области, и Алексей Романеев, заведующий хирургическим блоком Центра специализированной хирургической помощи ОДКБ, к.м.н., приняли очное участие в IX Форуме детских хирургов России.  

Форум состоялся в Москве 9 – 11 ноября и был организован Российской Ассоциацией детских хирурговЭто мероприятие проходит ежегодно и считается главным для детских хирургов страны. Общение, самые острые проблемы, не только медицинские, но и организационные, опыт и достижения флагманов детской хирургии, тренды развития детского здравоохранения по профилю детской хирургии – всё это обсуждается именно здесь. Форматы разнообразны: пленарное заседание, видеосессии, симпозиумы, круглые столы. Впечатлений много. О самом важном рассказывает Глеб Валерьевич Новошинов, зав. хирургическим отделением ОДКБ РО:

- На мой взгляд, чрезвычайно актуально то, что прямо и откровенно обсуждались профессиональная подготовка и качество нашей работы в целом и проблемы, с этим связанные. Исключительно талантливые детские хирурги всегда были, есть и будут, но речь шла о повышении уровня компетентности в целом, начиная от подготовки в медицинских вузах и оканчивая буднями практической работы. Говорилось о том, что идет некое умаление значимости профессии детского хирурга. В частности, в медицинских вузах по этой специальности уменьшается количество часов преподавания. Ассоциация детских хирургов намерена обратиться по данной проблеме в Минздрав РФ. Вторая проблема: акцент сегодня делается на узконаправленные специальности в детской хирургии: торакальные детские хирурги, колопроктологи и т.д. Т.е. всё идет к тому, что оперирующий детский хирург, работающий в стационаре, должен иметь 5, 6, а то и более сертификатов. Получается, не имеющий сертификата узкой специальности не имеет права проводить операцию по соответствующей группе заболеваний. И речь не идет о сложных или уникальных случаях, когда мы направляем пациентов в специализированные федеральные центры.

Но в организационном плане есть и хорошие новости. В ближайшее время будет принят новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская хирургия». Инициатор и идеолог его разработки и принятия – Дмитрий Анатольевич Морозов, главный детский хирург России, директор НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор. Проект нового Порядка серьезно обсуждался в регионах. Наша больница, в частности Центр специализированной хирургической помощи ОДКБ, приняла в обсуждении очень активное участие. От нас поступило много предложений, большинство из которых приняты. В новом Порядке расписано буквально всё, особенно в организационном плане. Внятно говорится и о случаях, когда «взрослые» хирурги имеют право оперировать детей: когда есть непосредственная угроза жизни ребенка, при этом оперировать детей может только заведующий отделением либо опытный хирург, и обязательно после заочной (по телефону или через санавиацию) консультации и согласования с главным детским хирургом территории или дежурным детским хирургом. Такое решение проблемы давно назрело. Методики многих операций у взрослых и у детей очень отличаются. Та же паховая грыжа - методики совершенно разные, одинаково только, пожалуй, грыжесечение и обработка грыжевого мешка.

Есть также значительное продвижение в подготовке Клинических рекомендаций, которые с 1-го января 2024 года станут основным нормативным (в профессиональном и юридическом смысле) документом для детских хирургов. К концу нынешнего года выйдут клинические рекомендации по 20-ти нозологиям, в следующим году предположительно – еще по 50-ти нозологиям. Понятно, что нозологий гораздо больше, объем работы огромный, поэтому кафедры детской хирургии медицинских вузов страны активно подключатся к этой работе. Идеолог этой большой и необходимой работы – тоже Дмитрий Анатольевич Морозов.

Мне очень импонирует его взгляд на нашу профессию, его понимание сути и задач форумов такого масштаба, как недавно состоявшийся. Обмен опытом – это замечательно, но именно проблемы и обсуждение путей их решения должны быть на первом плане. Например, я обратил внимание и мысленно согласился с репликой Дмитрия Анатольевича после ряда докладов, вполне успешных; он сказал: а почему мы не говорим об ошибках? о тех ситуациях, когда на вроде бы продуманной «от» и «до» операции что-то пошло не так? об осложнениях?.. Получается, у всех всё хорошо?..

На мой взгляд, именно этот вектор - открытое обсуждение реальных проблем – и приведет нас всех к продвижению в профессии.

 

На фото: в центре – Д.А.Морозов.

Форум хирургов.jpg


Возврат к списку