В ГБУ РО «ОДКБ» 18-го мая прошла Всероссийская междисциплинарная конференция по медицинской реабилитации детей

В ГБУ РО «ОДКБ» 18-го мая прошла Всероссийская междисциплинарная конференция по медицинской реабилитации детей

ПОЧЕМУ В РОСТОВЕ, в ГБУ РО «ОДКБ». В начале конференции главный врач ГБУ РО «ОДКБ», главный педиатр ЮФО, к.м.н. Светлана Пискунова отметила: «Медицинская реабилитация – живая, новая наука. Ежегодно появляется много новых реабилитационных методик; заведующая отделением медицинской реабилитации нашей больницы Татьяна Ефремова - главный детский реабилитолог ЮФО. В больнице активно развивается направление реабилитации, эта помощь востребована, мы стараемся идти в ногу со временем. Очень помогает в этом Татьяна Тимофеевна Батышева - главный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, директор НПЦ детской психоневрологии ДЗМ, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ. Такие конференции мы проводим не первый раз и постоянно прирастаем – и уровнем форумов, и количеством участников, и географией».

Таким образом, ГБУ РО «ОДКБ» является базой обучения по этому профилю и проводником новых методик медицинской реабилитации детей в ЮФО.

СТАТУС КОНФЕРЕНЦИИ. Во Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности», проходившей в гибридном формате, приняли участие более 200 детских специалистов из всех городов и районов Ростовской области, Южного федерального округа, из Осетии, Владикавказа, Ставрополя.

Конференция аккредитована шестью баллами МНО.

Новыми разработками, методиками, опытом междисциплинарной работы поделились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Астрахани, из Белграда (Сербия).

Обсуждались вопросы реабилитации у детей с патологией нервной системы, опорно-двигательного аппарата, генетических нарушений, онкологическими заболеваниями. Говорили и об опыте работы и новых подходах к медицинской реабилитации при заболеваниях, которым сопутствуют различные нарушения речи.

В начале конференции главный врач ОДКБ Светлана Пискунова констатировала новые приметы нашего времени: в последние годы дети чаще страдают панкреатитами, холециститами, эти гастроэнтерологические патологии требуют своих методик медицинской реабилитации, они сегодня есть, и живое общение позволяет их тиражировать; дети стали позже говорить, порой к трем годам, это ведет к определенным проблемам, которые можно устранить с помощью реабилитационных методик.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев в приветствии участникам форума подчеркнул:

- Реабилитация позволяет свести к минимуму неблагоприятные последствия широкого спектра патологических состояний. Объем и структура реабилитационной помощи ребенку должны определяться с учетом всего комплекса медицинских, личностно-психологических и социально-педагогических факторов. Уверен, что конференция послужит плодотворному обмену информацией, а также стимулом к объединению усилий по выработке приоритетных направлений развития детской реабилитации.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые предстоит решить, - о них говорила в своем приветствии, а затем и в докладе Татьяна Тимофеевна Батышева - главный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ.

Вот некоторые её акценты. Растет количество детей с психическими расстройствами, психоневрологической патологией, с болезнями нервной системы; нередко комплекс медицинских проблем имеют недоношенные дети – страдают дыхательная сфера, органы кровообращения, в ряде случаев приходится сталкиваться с ДЦП. В медицинской реабилитации этих детей особенно требуются усилия мультидисциплинарной команды.

И в обязательном порядке, подчеркнула Татьяна Тимофеевна, нужна оценка статуса по Международной классификации функционирования (МКФ). Только после этого мы определяем методики; исходя из них, подбираем необходимое оборудование; ставим задачи и стремимся решить их.

Одна из проблем – оборудование, с учетом необходимости импортозамещения. Здесь важен каскад условий: человеческий фактор, техническая поддержка, оборудование, логистика.

Т.Т.Батышева отметила: вышел очень важный Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2023 № 81н "Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации на дому, включая перечень медицинских вмешательств, оказываемых при медицинской реабилитации на дому, порядка предоставления пациенту медицинских изделий и порядка оплаты медицинской реабилитации на дому". Но в практике его реализации возникает много вопросов: кто научит родителей пользоваться реабилитационным оборудованием; кто объяснит, где и как его надо использовать: дома, на улице или оно предназначено для реабилитационных медучреждений; вот вертикализатор – кто решит, какой его тип необходим именно для этого ребенка, с особенностями течения его заболевания; как будет выстроена система замены оборудования с учетом возраста ребенка, а это очень важно; мама взяла в аренду оборудование, оно поломалось, кто будет платить за ремонт… Вопросов огромное количество. Для родительского сообщества будут необходимы мастер-классы по использованию оборудования, кто будет их организовывать и проводить…

Татьяна Тимофеевна сказала: проблемы, с которыми мы столкнемся в связи с этим, надо выносить на всеобщее обсуждение – только так можно их решить, обеспечив тем самым реализацию Приказа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДОКЛАДЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ, СЛОЖНЫЕ ТЕМЫ. Назовем некоторые из них, прозвучавшие на конференции.

- «Практический опыт комплексной реабилитации у детей с онкологическими заболеваниями» - обстоятельный доклад А.Г. Волковой, зав. отделением медицинской реабилитации, к.м.н., врача-педиатра НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой; в докладе речь шла в т.ч. о реабилитации после трансплантации костного мозга;

- «Клинический полиморфизм альфа – маннозидоза» - доклад Н.Д. Вашакмадзе, д.м.н., проф. кафедры факультетской педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, руководителя отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний Института педиатрии и охраны здоровья детей ФГБНУ РНЦХ им. академика Б.В.Петровского;

- «БДА-терапия. Как мягкое механическое воздействие на глубинные ткани тела дает новый толчок развитию ребенка» - доклад Владимира Добриевича, эрготерапевта-реабилитолога в педиатрии, соучредителя БДА центра реабилитации детей с ОВЗ в Белграде, Сербия;

- «Демиелинизирующие энцефаломиелиты у детей» - доклад И.В. Черниковой, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии РостГМУ, к.м.н., доцента, г. Ростов-на- Дону;

- «Особенности работы по развитию просодической стороны речи у детей с дизартрией в условиях отделения медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ» - доклад Т.Е.Ефремовой, главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации ЮФО, зав. отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ», г. Ростов-на-Дону;

- «Принципы реджио-педагогики в работе с детьми в условиях реабилитационного центра и семьи» - доклад Р.М. Чумичевой, д.п.н., проф. Академии психологии и педагогики ЮФУ, действительного члена Международной Академии образования им. Я.А. Коменского, члена ЕFPTA, г.Ростов-на-Дону.

Отметим: доклады докторов ГБУ РО «ОДКБ» Р.А.Корманукян, главного внештатного детского сурдолога ММЗ РО, и Э.А.Агеевой, клинического психолога ОМР, тоже были встречены с большим интересом.

Татьяна Ефремова отмечает: «Детские реабилитологи помогают детям с разноплановой патологией, поэтому конференции мы проводим сочетанные - выступают врачи различных специальностей. Плюс делаем акцент на межведомственное взаимодействие - все должны работать преемственно и помогать друг другу. На состоявшейся конференции эти задачи, на мой взгляд, были выполнены».

IMG-20230518-WA0003.jpg

IMG_20230518_100438_889.jpg

IMG_20230518_103349_221.jpg


IMG-20230518-WA0002.jpg

БАТЫШЕВА.jpg

Возврат к списку