12-го мая День медсестры отмечают по всему миру.
Каждый год для знаменательной даты выбирают особый лозунг. В 2023 году девиз торжества — «Наши медсестры. Наше будущее».
Главный врач ГБУ РО «ОДКБ» Светлана Пискунова поздравила медицинских сестер возглавляемого ею медицинского учреждения. Добрые слова Светлана Геннадьевна адресовала не только к медсестрам детской больницы, но ко всем медицинским сестрам:
- Дорогие друзья, уважаемые медицинские сестры! Поздравляю вас с профессиональным праздником, с Днём медицинской сестры! Медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Именно на вас лежат строгое выполнение всех назначений, уход за пациентами и оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.
Никакие новые технологии не могут заменить ваши заботливые, профессиональные руки.
Более 33 тысяч медицинских сестер Ростовской области отмечают 12 мая свой профессиональный праздник.
Как главный врач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» особую благодарность хочу выразить медицинским сестрам больницы.
Спасибо, мои дорогие, горжусь вами, благодарна и верю, что и дальше будете с честью выполнять свой профессиональный и человеческий долг! Спасибо за самоотверженную работу, за умение найти подход и подать руку помощи. Желаю терпения и понимания.
Будьте здоровы, добивайтесь поставленных целей.
Мира и благополучия! Будьте счастливы!
ххх
В отделениях больницы тоже поздравили медицинских сестер – надежных и верных помощников.
НЕМНОГО ИСТОРИИ; и почему профессиональный праздник отмечают 12-го мая?
Понятие «медицинская сестра» соотносится со словосочетанием «сестра милосердия», которое появилось в 1617 году. Тогда французский священник Викентий Поль организовал общину дочерей и сестер милосердия. Женщины ухаживали за больными и стариками, обучали бедняков.
Сам праздник корнями восходит к 1853 году. Шла Крымская война, и англичанка Флоренс Найтингейл, желая помогать раненым солдатам, основала для всех желающих штаб сестер милосердия. Членами объединения становились все желающие — крестьянки и аристократки, монашки и домохозяйки. Они в короткие сроки осваивали тонкости врачевания, ухаживали за многочисленными ранеными и выступали в качестве ассистентов для докторов. Считается, что именно Найтингейл впервые в мировой практике начала распределять раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. Она стала национальной героиней, а после окончания боевых действий открыла первую школу профессиональных медсестер в Лондоне.
В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира собрались на съезд, на котором был учрежден профессиональный праздник.
А датой для него выбрали день рождения Найтингейл, 12 мая.