С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Проходят годы, десятилетия, не меняется одно: в каждой семье нашей Родины есть свои ГЕРОИ. Герои Победы. Помним их, гордимся ими.

И вот что важно: каждое поколение во время тяжелых испытаний оказывается достойным тех, кого называли и называем Героями. Их много среди тех, кто еще вчера был рядом с нами. Среди тех, кто рядом с нами сегодня.

Любой коллектив и любой его сотрудник расскажет о дедушке или прадедушке, родственнике, защитившим нашу Родину.

Сегодня - о героях в семьях сотрудников ГБУ РО «ОДКБ». И вглядимся в лица.

«Тов. Рукавцов А.А. не раз лично выходил в боевые порядки и руководил ими в трудные минуты боя, одерживая победу…»

1.jpg

2.jpg

Александр Алексеевич Рукавцов – двоюродный дедушка главного врача Областной детской клинической больницы Ростовской области Светланы Пискуновой. «Так случилось, что наша семья стала семьей Александра Алексеевича. Это мамин дядя. Я прекрасно помню его. Много лет все праздники он проводил у нас. Мы очень любили его, это был не просто родственник, а близкий, родной человек. Кадровый военный, полковник, с суровой военной и послевоенной биографией. Халкингол, финская, Великая Отечественная… После Победы – служба в Чехословакии. Много лет преподавал в Академии им. Фрунзе. Вся наша семья чтит его память.»

В годы войны Александр Алексеевич возглавлял штаб полка, разрабатывал операции и руководил ими. Как сказано в одном из его наградных листов, сохранившемся в семье Светланы Геннадьевны, не раз он на передовой лично возглавлял атаки. Награжден многими орденами и медалями.

- Великая Отечественная война – такое время, рассказ о котором не нуждается в пафосных словах. Люди воевали. Погибали. Знали, на что шли, и шли – вперед. Делали для Победы всё, что могли. И знали – Победа будет. И она была – Великая Победа всего нашего народа. И мы празднуем её. И всегда будем праздновать, - говорит Светлана Геннадьевна. – Но важно помнить имена. Судьбы. Конкретных людей. У всех были родные, всем хотелось жить и страшно было умирать. Давайте и об этом помнить.

Из наградного листа А.А. Рукавцова:

«…Не раз выходя в боевые порядки и лично руководя ими в трудные минуты боя, отдавая все свои способности и знания, тов. Рукавцов, несмотря на превосходящие силы противника, всегда выигрывал бой.  За короткое время наступления полка, с 25 марта 1945 года уничтожено солдат и офицеров  1610, танков 4, бронетранспортеров 2, тягачей 3, автомашин 8, винтовок 243, автоматов 40, пушек 5, минометов 5, пулеметов 40, складов с боеприпасами 1, повозок с различными грузами 38… Кроме этого, захвачено в качестве трофеев: пленено солдат и офицеров …(первая цифра не разборчива)31, захвачено: танков 5, тягачей 1, автомашин  152, винтовок 245, автоматов 9, пушек 9, минометов 1, пулеметов 24, складов с разным имуществом  4, вагонов 202, паровозов 28, цистерн 42, повозок с имуществом 36 и лошадей 77…»

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

«Мой дедушка военврачом прошёл всю войну...»

3.jpg

Федор Миронович Орлов – дедушка Елены Орловой, заместителя главного врача по медицинской части ГБУ РО «ОДКБ».     

На его выпуск 1941 года выпала тяжелая участь – они стали первым выпуском военных врачей, которые сразу по завершении учебы в военно-медицинской академии Красной Армии им. Кирова в Ленинграде, даже не получив дипломы, были отправлены на фронт.

Орлов оказался в гуще военных действий под Минском. Всю войну прошел в составе медсанбата как заведующий хирургической службой. После войны служил в Австрии, в Германии.

Демобилизовавшись, работал главным врачом Чертковской районной больницы Ростовской области, затем был направлен Тувинскую АР – главным хирургом. С 1963 года Федор Миронович с семьей окончательно обосновался в городе Батайске, где до 1975 года проработал главным врачом Батайской городской больницы. За это время им многое было сделано для развития медицины в городе, построен и запущен в эксплуатацию 2-этажный лечебный корпус, начато строительство поликлиники, подготовлена проектная документация и получено разрешение на строительство 4-этажного лечебного корпуса. С 1975 работал заведующим хирургическим отделением в поликлинике. На заслуженный отдых Орлов ушел в 1994 в возрасте 80 лет, но и после этого к нему продолжали обращаться пациенты...

Служба Ирины Николаевны Новошиновой во время войны фронтовой медсестрой во многом повлияла на выбор профессии её внука – Глеба Новошинова, заведующего хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ»

4.jpg

Ирина Николаевна Новошинова, будучи студенткой геолого-географического факультета Молотовского (ныне Пермского) госуниверситета, после начала Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1943 году со студенческой скамьи ушла на фронт. Служила в 107-м военно-санитарном поезде, затем в эвакогоспитале. Демобилизована в октябре 1945 года, старший сержант медицинской службы.

В 1948-м окончила Молотовский университет по специальности «Геология». Работала на освоении недр в Якутии, затем в Оренбурге.

Служба Ирины Николаевны во время войны фронтовой медсестрой во многом повлияла на выбор профессии её внука.

Глеб Новошинов: «Поздравляю всех с Днём Великой Победы, а нашим солдатам желаю вернуться домой с Победой, живыми и здоровыми».

«В Великую Отечественную воевали три моих прадеда...»

Илимдар Биналиев, хирург хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ»: «Мой прадед Исмаилов Бинали Ахмед оглы служил в доблестной 339-й стрелковой дивизии. И такое совпадение: имя этой дивизии носит улица, на которой расположена наша Областная детская клиническая больница. Долгое время в семье не знали, где и как погиб прадед. А потом мы начали розыск. Запросили архивные документы из Подольска. Нам ответили. Прадедушка погиб в Крыму в ноябре 1944 года, похоронен на братском кладбище. В документе сказано – умер от ран.

Второй прадед – Ульфан Кая оглы – прошел войну от самого её начала до Победы.

В семье очень хорошо помнят историю моего третьего прадеда. Он попал в плен. Бежал. И не просто бежал, а сумел угнать немецкий автомобиль, захватить и доставить к нашим немецкого офицера, который оказался очень ценным «языком». Прадед получил благодарность и двухнедельный отпуск. И вечером к нему заглянул сосед. В разговоре сосед спросил, какая всё же военная техника лучше – наша или немецкая. Дед ответил: немецкая будет посовременнее. Наутро за ним пришли. Десять лет лагерей… То есть на войне, в войну всё – как в жизни. Героизм, отвага, находчивость и – тупость и предательство.

Все мы очень переживаем за наших солдат, за наших воинов, участвующих в спецоперации в Донбассе. Желаем им умных и умелых командиров. И надежных товарищей рядом. Всем желаем живыми вернуться домой, исполнив свой воинский долг.

Для меня и моей семьи День Победы - великий праздник и одновременно день скорби по погибшим. А еще День Победы символизирует мощь государства и силу и единство народа.»

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Родители Калуста Геворковича Франциянца, Заслуженного врача РФ, 34 года возглавлявшего хирургическое отделение ГБУ РО «ОДКБ», были призваны на фронт в первый же день войны… Дошли до Берлина!

Рассказывает Калуст Геворкович: «Папа – Геворк Аршакович, военный хирург - только что окончил мединститут. Мама Александра Даниловна – операционная медсестра. На войне служили в передвижном госпитале, который всегда был на передовой. Дошли до Берлина. Награждены орденами Великой Отечественной войны, Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны жили в г.Шахты. До пенсии отец трудился хирургом, мама – старшей акушеркой в горбольнице им. Ленина.

5.jpg

Со многими фронтовыми друзьями родители до конца жизни поддерживали тесную связь. Я рос в атмосфере крепкой дружбы взрослых людей, которых война сблизила крепче, чем родных. Фронтовики очень отличались. Родители помогали всем. Соседи, коллеги были как родственники. Профессию я выбрал потому, что видел, какие замечательные люди врачи и как они нужны другим. Человеческое и профессиональное становление состоялось среди тех, кто прошел войну.

9 мая для меня – не только День Победы над фашизмом. Этот великий праздник символизирует всё лучшее в людях. Самопожертвование во имя других. Героизм. Который порой оставался безвестным. Верную дружбу на десятилетия. Человечность. Мы - часть своего народа. Этим всё сказано.»

«Спасая тяжелораненого бойца, мой прадед погиб, оказавшись в засаде…»

6.jpg

Рассказывает Игорь Балкаров, заведующий отоларингологическим отделением ГБУ РО «ОДКБ»: «На фотоснимке - мой прадед. Хаишьян Лусиген Дзадурович. Военврач третьего ранга. Пропал без вести 03.07.1942 г. в боях за г. Севастополь. Это - официальная версия. До войны окончил наш ростовский мединститут. Был учеником и ассистентом профессора Богораза. В 1939 г. призван в армию, направлен в Ейское авиационное училище. Готовили врачей для морской авиации. На фронте с первых дней.
В последние дни войны к моим родным приезжал его сослуживец. Рассказал, как было…

Их госпиталь эвакуировали из Севастополя 1-го или 2-го июля 1942 г. Днём. В открытом море их судно было расстреляно немецкими самолётами. Тех, кому удалось выжить, выловили немецкие корабли. Плен. Лагерь под городом Николаев. Прадед, как единственный хирург на весь лагерь, лечил, оперировал пленных и больных из окружающих поселков. Однажды привезли тяжелораненого полковника немецкого. Немцы отказались его оперировать, и пришлось ему. Тот выжил.

Потом прадеда перевезли в город. И там он уже работал в госпитале при гарнизоне. Установил отношения с подпольем, партизанами. Переправлял медикаменты, перевязку. Пользуясь тем, что немецкие врачи выдали ему пропуск для передвижения по городу, оперировал и перевязывал раненых советских солдат и партизан на явочных квартирах.

До последнего не уходил из города в лес, хотя уже были сведения, что за ним следят. Командование отряда заставило его уйти. Но на явочной квартире оставался один тяжелораненый боец. Вот за ним отправились мой прадед и санитар. Перед домом ждала засада. Их просто забили прикладами, ногами и бросили на улице, запретив убирать...

Это было за три дня до освобождения Николаева. Хоронили их уже наши. Есть фотографии. Земля промерзшая была, кругом развалины. В центре - полуразрушенная церковь. Возле одной из стен - глубокая воронка. Вот её почистили и туда опустили гробы. Было очень много народа. Много венков.
Дома есть фотографии с тех похорон. Но официально мой прадед Хаишьян Лусиген Дзадурович числится пропавшим без вести. Мама пыталась найти хотя бы могилу. Но церковь давно снесена. А документов в архивах г. Николаев не сохранилось».

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!


«Кострюков, не считаясь с опасностью для жизни, не покидал операционного стола, подавая пример окружающим»

Фотография датирована 31-м декабря 1941 г. На фото: справа доктор Андреев, в центре - мой дедушка Кострюков Виктор Фёдорович, слева начфин Таранский.

7.jpg

8.jpg

1968 год. Кострюков Виктор Фёдорович - заведующий хирургическим отделением больницы СКЖД, г.Ростов-на-Дону.

Рассказывает Елена Инкина, заведующая отделением лучевой диагностики ГБУ РО «ОДКБ»: «…Процитирую выписку из приказа о награждении дедушки и сопроводительные документы к нему:

«…На фронте Отечественной войны он с первых дней. Сначала как врач специалист, а потом как начальник нейрохирургической группы усиления он всегда перебрасывался со своей группой на более ответственные потоки раненых. Работая в МСБ или госпиталях, часто в условиях воздушного нападения неприятеля или артиллерийских обстрелов, Кострюков, не считаясь с опасностью для жизни, не покидал операционного стола, подавая пример окружающим.

В мартовскую и августовские операции 1942 года, а также в марте 1943 года через руки Кострюкова прошло более тысячи человек раненых. Только в дни последнего наступления наших войск (март 1943 года) им было обработано 516 человек раненых. Так, за сутки работы в 436-м МСБ Кострюковым оказана помощь 6 раненым. За несколько дней работы в 49-м ППГ в марте т/г через перевязочную группу Кострюков /он, врач и две сестры/ прошло 60*/*раненых, в то время как весь штат госпиталя при 5-ти врачах обработал 40*/* поступивших раненых. Благодаря его квалифицированной помощи из числа обработанных им раненых в строй возвращена не одна сотня бойцов. За самоотверженную работу по спасению жизней и здоровья раненых и за возвращение их в строй тов. Кострюков представляется к правительственной награде - Орденом «Красная Звезда»».

Елена Инкина добавляет: воинское звание дедушки – майор медицинской службы. Он награжден также и медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На фронте с первого до последнего дня войны.

Потерь в полку не было…

9.jpg


Рассказывает Татьяна Ефремова, заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ»: «Мой дедушка, Конюхов Александр Владимирович, прошёл Великую Отечественную войну с первого до последнего её дня. Он – военный летчик, награжден шестью орденами и многими медалями. Я очень хорошо помню дедушку, помню его рассказы. Горжусь им! Часто вспоминаю…

В 1941 году с началом войны он прибыл на центральный фронт в город Плавск в качестве командира первой эскадрильи 681-го ночного бомбардировочного полка. Эскадрилья, которой он командовал, вела успешные боевые действия. Почти весь летный и технический её состав был награжден орденами и медалями. В 1942 году дедушка участвовал в Темкинской, Зубцовской и Ржевской операциях. В одном из боев он был сбит и легко ранен.

10.jpg

Дедушка хотел свести боевые потери к минимуму. Проанализировав воздушные операции, он пришел к выводу, что сократить число потерь поможет зигзагообразный приём «змейка». При приближении самолетов противника, норовивших атаковать в заднюю часть самолёта, где не было воздушного стрелка, наши Илы выстраивались в шеренгу, прикрывая хвосты друг друга и продвигаясь к своему аэродрому, имитируя движения змеи, - в этом случае противнику было сложно точно прицелиться и «зацепить» самолёт. Этот нехитрый, но очень эффективный прием помог эскадрилье совершить более 200 вылетов, провести несколько групповых воздушных боев и не понести ни одной потери (!). За это мой дедушка был награжден орденом Александра Невского и представлен к званию Героя Советского Союза, а весь лётный состав награжден орденами и медалями (1943 г.).

Вскоре его назначили назначили командиром 33-го гвардейского штурмового авиационного полка, он участвовал в Зееловской и Берлинской операциях. За них он был награжден орденом Красного Знамени, пяти лётчикам полка присвоено звание Героя Советского Союза, а остальные лётчики и техники награждены медалями и орденами.

В 1957 году он в звании полковника демобилизовался из рядов ВВС.

…История складывается из судеб простых людей, порою забытых.

Моя мама Сикорская Ирина Александровна через всю свою жизнь пронесла память о своём отце - моём дедушке, сохранила важные документы и награды. Они хранятся в нашей семье. О своём прадедушке мои сыновья знают всё, что мы с мамой помним и знаем, что смогли им рассказать».

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!  

«В нашей семье воевали и дед, и прадед…»

11.jpg
12.jpg

Прадедушка Глеба Шилова, хирурга хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ», по отцовской линии – гвардии подполковник Шилов Леонид Николаевич (03.02.1903 – 11.04.1944) был командиром 2-го Гвардейского воздушно-десантного полка 3-й Гвардии Воздушно-десантной дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество в январе 1943 года награжден Орденом Красного Знамени. Скончался от тяжелых ранений в госпитале 11 апреля 1944 года.

Глеб Шилов: «В его честь назвали моего отца. А по материнской линии воевал мой дедушка – старшина Медведев Василий Николаевич (25.05.1927 – 12.06.2004). В январе 1945 года 18-летним мальчишкой он был призван на действительную военную службу старшим радиотелеграфистом. Это был последний военный призыв в ряды Красной Армии. Закончил дедушка службу в июле 1953 года в должности начальника радиостанции. Награжден медалями «XXX лет Советской Армии и Флота», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

День Победы для нашей семьи, как и для сотен тысяч других семей, - главный праздник».

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

«День Победы для нашей семьи – великий праздник!»

13.jpg

Алексей Макаров, врач уролог-андролог уроандрологического отделения ГБУ РО «ОДКБ»: «Мой дедушка капитан Гарост Василий Яковлевич погиб 9-го августа 1943 года. Последнее его место службы – 2-й Прибалтийский фронт, 387 САП 155 УР. Дедушка воевал в отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне. Мы помним его, гордимся им, благодарны. День Победы для нашей семьи – великий праздник.

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

«Мой дед встретил Победу в Праге. Я помню!!! Я горжусь!!!»

14.jpg

Ирина Аирини, медсестра хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ»: «Мой дед Антипов Виктор Александрович (19.12.1923 г.р.- 01.03.1995 г.) в феврале 1942 года ушёл на войну. Сражался в составе 4-го Украинского фронта. Старший сержант, корректировщик миномётного огня. Принимал участие во многих кровопролитных боях. За доблестную службу был награждён Орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Награды такие, которые вручают за личное мужество. Войну закончил в Праге 11-го мая 1945 года. 

Я помню!!! Я горжусь!!!»

«Это мои родственники. Я ими горжусь!»

15.jpg

Юлия Софина, медсестра хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ»: «На фото вы видите моих родных. Их имена знакомы многим.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!»

«Хочется, чтобы лица каждого видели и помнили»

16.jpg

Анна Горетая, медсестра хирургического отделения ГБУ РО «ОДКБ»: «Мой дедушка старший лейтенант Малютин Николай Петрович тоже воевал. Он – кадровый военный. На фронте - с октября 1941 года. Прошел всю войну. Был ранен. Награжден. Только за время с 1 января 1944 года по апрель 1945-го ему было объявлено 10 благодарностей – за отличные боевые действия по освобождению девяти городов и за преодоление Карпат. А сколько было других кровопролитных боёв. Хочется, чтобы лица каждого, кто завоевал Великую Победу, видели и помнили. Среди них – мой дедушка».  



Возврат к списку