Хирурги хирургического отделения ОДКБ добились значительных успехов в диагностике и лечении острого гематогенного остеомиелита

Хирурги хирургического отделения ОДКБ добились значительных успехов в диагностике и лечении острого гематогенного остеомиелита

Главное – сформированы алгоритмы диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.

Острый гематогенный остеомиелит (ОГО) - тяжелое гнойно-септическое заболевание, сопровождающееся осложненным течением с переходом в хронические формы, развитием различной ортопедической патологии и септического состояния с летальным исходом. С 2012 года в ОДКБ на лечении находилось 400 детей, страдающих этой болезнью. При этом мальчики заболевают в 2 раза чаще девочек, и септические формы остеомиелита у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек.

Профессор кафедры ортопедии и хирургии РГМУ, д.м.н. Шамик В.Б., заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главный детский хирург Минздрава РО Г.В. Новошинов и хирург хирургического отделения ОДКБ И.О. Биналиев серьезно занимаются этой темой. По их статистике можно сделать вывод, что в длинных костях нижних конечностей воспалительный очаг чаще локализуется в бедренных костях (42% пациентов, находившихся на лечении в ОДКБ) и большеберцовых (29 % пациентов); в длинных костях верхних конечностей локализация очага наиболее типична для плечевой кости (14% пациентов); в лучевой, локтевой кости очаги заболеваниям встречаются реже - у 9% больных. Доктора отмечают также возрастные пики заболеваемости: это 0-1 год, 4-7 лет, 11-15 лет.

Илимдар Олимович Биналиев подчеркивает:

- Для пациентов с ОГО критически важна его ранняя диагностика – с получением диагностических параметров заболевания: степень поражения костей, локализация очагов и пр. Выделение микроорганизма, а также широкое использование МРТ в т.ч. с контрастированием является золотым стандартом диагностики ОГО. Но данные исследования на раннем этапе используются всего в 4 %. При ранней диагностике объем хирургических вмешательств и их тяжесть значительно меньше. При поздней диагностике заболевание имеет затяжное течение, развиваются различные осложнения, хирургические вмешательства более тяжелые. Поэтому оптимизация диагностических алгоритмов в зависимости от времени заболевания, локализации патологического процесса и тяжести течения и поиск наиболее адекватных приемов хирургического вмешательства и адекватной антибиотикотерапии соответственно полученным диагностическим критериям является актуальной проблемой ОГО у детей.

- Мы ставили перед собой задачу сформулировать наиболее эффективный алгоритм диагностики и лечения, - рассказывает хирург хирургического отделения ОДКБ Илимдар Биналиев. – В итоге диагностический алгоритм выглядит так: МРТ пораженной конечности, компьютерная томография, измерение внутрикостного давления, бактериальный посев внутрикостного содержимого и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, микробиологическое исследование костного фрагмента из пораженного сегмента конечности. При этом МРТ и микробиологическое исследование костного фрагмента с определением патологического микроорганизма - наиболее эффективный метод ранней диагностики ОГО длинных костей у детей.

Максимально эффективная схема лечения заболевания – это использование раннего разгрузочного дренирования патологического очага в костной ткани путем оптимальной перфорации и дренирования, а также обоснованная антибактериальная терапия.

Результаты лечения хорошие: благодаря данному алгоритму удаётся уменьшить осложненное течение болезни в 1,5 – 3 раза. В 3% случаев доктора добились того, что осложненное течение ОГО перешло в хроническую форму. А при ранней госпитализации удается полностью вылечить значительное количество пациентов с метафизарной локализацией процесса.

Возврат к списку