Член-корреспондент РАН Сергей РУМЯНЦЕВ: «Высокий уровень развития онкогематологической службы в клинике ВСЕГДА является локомотивом её развития. Мы видим это и на примере ОДКБ».

Член-корреспондент РАН Сергей РУМЯНЦЕВ: «Высокий уровень развития онкогематологической службы в клинике ВСЕГДА является локомотивом её развития. Мы видим это и на примере ОДКБ».

29-30 сентября в Ростове-на-Дону состоялась V Межрегиональная мультидисциплинарная научно-практическая конференция «МЕДИЦИНА XXI ВЕКА: оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи: от простого к сложному», приуроченная к 30-летию двух специализированных служб: детской онкологии и гематологии и детской урологии ГБУ РО «ОДКБ». (Отметим: ГБУ РО «ОДКБ» - идеолог и инициатор ежегодных конференций с этим замечательным названием, которое уже в 5-й раз определяет супер-актуальную повестку дня.)
Мероприятие аккредитовано координационным советом НМО 12-ю баллами. В конференции приняли участие более 300 докторов из различных регионов России; она прошла насыщенно и энергично. Заметим, во 2-й день конференции залы были также полны, как и в первый день.
В работе конференции приняли участие:
А. Г. Румянцев, академик РАН, депутат Государственной Думы ФС РФ;
Г.А. Новичкова – д.м.н., профессор, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева». Галина Анатольевна активно поддержала идею строительства хирургического центра инновационных технологий, который на десятилетия определит вектор развития ОДКБ; она многие годы помогает больнице и пациентам по многим направлениям, в т.ч. в обучении специалистов; НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – один из организаторов конференции;
О.И. Кит – д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский онкологический центр онкологии» МЗ РФ;
С.А. Румянцев – д.м.н., профессор РАН, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии, советник ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
Т.Ю. Быковская – председатель РООО «Врачебная палата», д.м.н., зав. кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья № 2 РостГМУ. Татьяна Юрьевна много сделала для создания и развития Центра детской онкологии и гематологии ГБУ РО «Областная детская клиническая больница»; в своё время, будучи министром здравоохранения РО, приняла судьбоносное для больницы решение о необходимости строительства центра инновационных технологий, которое даст возможность приблизить региональный уровень оказания высокотехнологичных медицинских услуг в Ростове-на-Дону к уровню лучших федеральных клиник;
В.Ф. Шин – начальник управления лечебно-профилактической помощи МЗ РО; медицинские работники федеральных и областных медицинских учреждений.
Все выступавшие тепло поздравляли коллектив ГБУ РО «ОДКБ» с 30-летием Центра онкологии и гематологии, отмечая высокие результаты Центра в диагностике и лечении смертельно опасных заболеваний. За время работы в Центре пролечено почти 2,5 тысячи детей со злокачественными новообразованиями. Используются практически все современные протоколы лечения. Результаты лечения соответствуют современным достижениям лучших федеральных клиник России и ведущих клиник Европы. Тысячи пациентов Центра, перенесшие считавшиеся когда-то смертельными заболевания, выздоровели, живут полноценной жизнью, создали счастливые семьи, растят здоровых детей.
Всё это – при огромном отрыве регионального уровня от уровня федерального в финансировании, в материально-технической базе, в условиях работы. Задача скорого будущего, благодаря строительству центра инновационных технологий, – сблизить эти уровни.
Важен акцент С.А.Румянцева: высокий уровень развития онкогематологической службы в клинике ВСЕГДА является локомотивом её развития, подтягивает за собой и общий уровень. Планка поднимается. «Мы видим это и на примере ОДКБ».
Прозвучавшие на конференции поздравления показали и еще одно: лучшие доктора России лично давно знают и ценят своих коллег из Центра детской онкологии и гематологии, находятся с ними в постоянном контакте.
Важно: директор Центра, к.м.н. Карапет Суренович Асланян сумел, помимо организации высокопрофессиональной работы, создать вокруг Центра орбиту притяжения благотворителей. Это роль не только Личности-Профессионала, но и Личности-Человека. Не случайно рядом – выдающиеся люди. Легендой в истории Центра стал и навсегда останется Клаус Манн - доктор медицины, научный консультант, благотворитель из Германии, который в далеком 1992 году принимал участие в создании отделения. Когда он и его коллеги познакомились с ростовскими детскими онкологами из ОДКБ, пообщались, посмотрели на их работу, - приняли решение о сотрудничестве, о помощи. С тех пор в мире многое изменилось, но в день празднования 30-летия Центра Клаус Манн был в Ростове-на-Дону, на конференции, вместе с ростовскими коллегами! В самые сложные времена, а они случались не раз, когда возникали перебои с препаратами, он находил возможность помогать. Эта помощь неоценима, она спасла жизни, она поддерживала докторов Центра в их упорном стремлении победить болезнь своих пациентов. Спасибо, доктор Манн!
На протяжении многих лет рядом с докторами Центра, пациентами и их родителями – Благотворительный фонд «ДАРИНА». Его создала и возглавляет Татьяна Авдеева. Татьяна Ивановна не только в курсе ВСЕХ проблем Центра – она их решает! Два-три раза в неделю она бывает в Центре. Карапету Суреновичу Асланяну Татьяна Авдеева, поздравляя Центр с 30-летием успешной работы, вручила огромный букет роз.
ххх
С 30-летием на конференции поздравляли и уроандрологическое отделение ГБУ РО «ОДКБ». За минувшие годы отделение выросло в высокоразвитую, хорошо оснащенную специализированную службу, результаты работы которой известны коллегам России. Здесь проводят уникальные, в т.ч. реконструктивные операции. Количество квот на оказание высокотехнологичных медицинских услуг растет с каждым годом.
Заведующий отделением Владимир Валентинович Сизонов является также директором Центра специализированной хирургической помощи ГБУ РО «ОДКБ», он прекрасный вдумчивый организатор, знающий потребности Центра изнутри. Ему многое удалось сделать.

Замечательные слова о Владимире Сизонове сказала Светлана Пискунова – главный врач ГБУ РО «ОДКБ», к.м.н., главный педиатр ЮФО:
- Много лет назад на работу в ОДКБ пришел молодой хирург Владимир Сизонов. Умный, талантливый, ответственный профессионал, интеллигентный и очень скромный человек, он постоянно учился и совершенствовался, много и успешно занимался и занимается наукой. Сегодня он – среди известнейших в России детских хирургов уроандрологов, доктор медицинских наук, недавно получил звание профессора. У него сформировалась своя школа – профессиональная и научная, под его руководством несколько наших докторов защитили диссертации. Служба развивается!
Светлана Геннадьевна отметила: все эти годы и Центр детской онкологии и гематологии, и уроандрологическое отделение работают в тесном содружестве с коллегами из других служб. Реанимация и анестезиология, хирургия, центр лабораторных технологий, другие диагностические отделения – без них невозможно представить пульс больницы. Принцип мультидисциплинарности работает! А за этим принципом – люди, наши коллеги. Всем спасибо!
Медицинским работникам Центра детской онкологии и гематологии, а также уроандрологического отделения ГБУ РО «ОДКБ» были вручены поощрения Правительства, Законодательного Собрания РО, Министерства здравоохранения РО, ГБУ РО «ОДКБ», общественных организаций.
ххх
В первый день работы конференции прозвучало два особых доклада – Александра Григорьевича Румянцева, академика РАН, в 2015-2018 гг. возглавлявшего ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ, с 2018 г. – его президента; и Сергея Александровича Румянцева, д.м.н., профессора РАН, члена-корреспондента РАН, зав. кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, советника ректора этого вуза. С обоими учеными в ГБУ РО «ОДКБ» хорошо знакомы, их безмерно ценят и уважают. Сергей Александрович, к слову, - выпускник РостГМУ, в своё время работал медбратом (!) в отделении детской онкологии и гематологии ОДКБ.
Говорили они о перспективных тенденциях, подходах в диагностике и лечении в детской онкологии и онкологии в целом. Алгоритмы будущего рождаются сейчас, новый импульс развития получат в будущем. Итак...
1) Уже сегодня очевидный акцент – на таргетной терапии. На подходе – таргетные препараты нового поколения. Эффективность их высокая, а токсичность исключается. 2) Если болезнь не удается победить, онкологического пациента не получается вылечить, - можно перевести заболевание из фатальной в хроническую форму. А пациента – из обреченного в хронического больного. «Хроники» (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.) - они ведь десятилетиями нормально живут, работают, радуются жизни, периодически подлечиваются. Такой подход – это революция. 3) Факт того, что на предраковой стадии происходят некие молекулярные изменения, ставит задачу разработки инструментов для скринингов многих нозологий (существующие – единичны). Пока этих инструментов просто нет. Суперцель скрининга – не столько выявить заболевание, сколько сократить группы риска и уже более внимательно работать с ними. (Важно: с будущего года неонатальный скрининг будет обязательным. Таким образом, появляется возможность ставить диагноз проспективным и начинать работать.) 4) Развивается и будет развиваться прецизионный подход; «будем работать, основываясь на прогнозе, и, исходя из него, будем вмешиваться в эпигенетику». 5) В перспективе колоссальное количество инновационных исследований будет связано с кровью; именно кровь является «транспортом» стволовых клеток к местам их хоуминга.
На конференции с докладами выступили ведущие российские специалисты в области детской онкологии и иммунологии: д.м.н., проф. Сметанина Н.С., Москва; д.м.н., проф. Семенова Е.В., Санкт-Петербург; д.м.н., проф. Полевиченко Е.В., Москва; д.м.н. Жарков П.А., Москва; к.м.н. Лебедев В.В., Краснодар. Высокий уровень докладов был и у специалистов ГБУ РО «ОДКБ» - выступили к.м.н. Асланян К.С., к.м.н. Кузнецов С.А., врач-гематолог Головина Е.М., врач-иммунолог Селезнева О.С.
В рабочей части пленарного заседания первого дня по темам детской онкологии и гематологии прозвучало много интересного. К ряду докладов по этим и другим темам мы вернемся в отдельных заметках.
ххх
Насыщенной и энергичной была работа секций по детской хирургии, по детской урологии и андрологии, по паллиативной медицине, по детской гастроэнтерологии. Примечательно: в докладах, наряду с опытом оказания неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи, научными разработками (как, например, в рамках секции по детской урологии-андрологии), звучали и «простые» сложные темы, информацию по которым не найти в учебнике. Это, например, различные способы борьбы с рубцами, нетипичное течение ветряной оспы, требующее срочного хирургического лечения, и многое др. Несколько обстоятельных докладов было посвящено алгоритмам диагностики и лечения орфанных заболеваний. На секции паллиативной медицины прекрасно выступили анестезиологи-реаниматологи ГБУ РО «ОДКБ». Их доклады стали своего рода отчетом о том, как за короткое время с момента создания в ОДКБ паллиативного отделения здесь сумели высоко поднять планку оказания помощи пациентам и их родителям, предоставляя последним т.н. «социальную передышку». В рамках каждой секции выступили ведущие специалисты Российской Федерации, Ростовской области; много интересных докладов сделано докторами ГБУ РО «ОДКБ».
ххх
Сегодня тема конференции - «МЕДИЦИНА XXI ВЕКА: оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи: от простого к сложному» - для ГБУ РО «ОДКБ» важна как никогда. Областная детская клиническая больница Ростовской области – на подъеме. Принцип «от простого к сложному» реализуется ежедневно. Время рождает новые вызовы и ставит новые задачи. Решать их – получается. Растет объем и спектр высокотехнологичных медицинских услуг, их оказывают уже во многих отделениях. Все постоянно учатся. У более опытных коллег, у своих заведующих отделениями, у лучших специалистов России. И всё больше умеют.

СПРАВКА.

Строительство детского хирургического комплекса ГБУ РО «ОДКБ».
В настоящее время ведется строительство детского хирургического комплекса. Всего будет создано 405 коек, из них 280 – новых, детского хирургического центра инновационных технологий, еще 125 перенесут из существующего корпуса областной больницы. В новом здании разместят отделения функциональной диагностики, лаборатории, аптеку, гостиницу для временного пребывания родителей.

Прием пациентов планируется начать в 2024 г. С введением в строй центра инновационных технологий станет доступен такой сложнейший вид медицинской помощи как пересадка костного мозга. В больнице будет обеспечен завершённый цикл противоопухолевых программ, как это сегодня делается, например, в федеральном центре имени Дмитрия Рогачева.

Но главное – здесь всегда будут оставаться кадры, доктора и медицинский персонал, которыми гордится и Областная детская клиническая больница, и здравоохранение Ростовской области.



Возврат к списку