ГБУ РО ОДКБ: слова Абу Али Ибн Сина «Улучшай душу науками, чтобы двигаться вперед» - в действии

ГБУ РО ОДКБ: слова Абу Али Ибн Сина «Улучшай душу науками, чтобы двигаться вперед» - в действии

За три последних года ОДКБ РО сделала значительный, а точнее сказать – беспрецедентный прорыв в направлении обучения докторов и организации повышения их квалификации в лучших клиниках России. Десятки врачей Областной детской клинической больницы Ростовской области научились знаниям и умениям, которыми обладают люди, имена которых уже вошли в историю российского здравоохранения. Стажировки и курсы повышения квалификации, в т.ч. длительные, по два месяца, - одно из направлений. Еще – конференции, телемедицина с её возможностью консультаций лучших докторов страны, еще перевод тяжелых пациентов на госпитализацию на лучшие центральные базы России и совместное обсуждение тактики и стратегии лечения. А.Г. Румянцев, А.Ю. Щербина, Л.Т. Нама́зова-Баранова, Т.Т. Батышева, многие-многие другие – этих докторов врачи ОДКБ не раз слушали, у них учились и учатся. Не случайно главный врач ГБУ РО «ОДКБ» Светлана Пискунова, поздравляя в нынешнем году коллег с Днем медицинского работника, подчеркнула: за последнее время в обучении докторов больницы сделан прорыв, а будет – еще больший.

Такая серьезная учеба – не только новые знания и умения. Это всегда импульс к профессиональному саморазвитию, это формирование особой атмосферы НАСТОЯЩЕЙ работы.

Особый импульс получили доктора хирургического отделения ОДКБ, работая в течение трех дней (14-16 августа) в операционных больницы рука об руку с Дмитрием Анатольевичем Морозовым – главным детским хирургом России, директором НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева. Он провел в ОДКБ четыре сложнейшие реконструктивные операции, хирурги больницы ему ассистировали; прочитал две лекции, неформально общался с коллегами. Да, доктора хирургического отделения многому научились, увидели, что такое мировой уровень детской хирургии. Но, помимо этого, они получили и колоссальный импульс к человеческому и профессиональному развитию. Увидев, КАК можно, они стали чуть другими.

ДЛЯ ЧЕГО нужны мастер-классы, или УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С МАСТЕРОМ

ГЛЕБ НОВОШИНОВ, заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ», главный детский хирург Минздрава РО:

- 15-го и 16-го августа в хирургическом отделении ОДКБ были проведены 4 уникальные сложные проктологические операции детям от 6-ти месяцев до 6-ти лет. Оперировал главный детский хирург России профессор Морозов Дмитрий Анатольевич.

Это уже второй профессиональный хирургический визит Дмитрия Анатольевича в нашу клинику. Надеюсь, наши встречи станут регулярными.

Глядя на работу профессора Морозова, ассистируя на операциях, слушая его комментарии и замечания, его лекции, я понял, что Дмитрий Анатольевич является одним из лучших детских хирургов России. Каждое движение руки во время операции выверено и отработано до автоматизма. Филигранная техника, ничего лишнего, всё чётко и точно. Плюс энциклопедические знания в области детской и общей хирургии, доброжелательность и открытость.

Глубокие знания медицинской науки, отточенная хирургическая техника позволили профессору Морозову справиться со всеми неожиданными интраоперационными находками и выйти из сложных ситуаций с честью.

Лекции и презентации Дмитрия Анатольевича - нестандартные по оформлению, высоконаучные по содержанию. Манера преподнесения информации - в виде дружеской беседы.

Все эти достоинства можно назвать одним словом – харизма.

Харизматичными были великие советские детские хирурги Г.А. Баиров, С.Я. Долецкий, Ю.Ф. Исаков. Харизматичным является и профессор Д.А. Морозов.

У него много идей и планов по развитию нашей замечательной специальности. Хочется пожелать Дмитрию Анатольевичу успехов и исполнения всех задуманных идей.

АНДРЕЙ КОНЯХИН, хирург хирургического отделения ОДКБ:

- Вот и закончился очередной, долгожданный визит Д.А. Морозова в ГБУ РО «ОДКБ». Я и мои коллеги ждали с нетерпением этого события. У нас были трудоёмкие и насыщенные три дня. Проделана большая работа по подготовке больных к оперативным вмешательствам. Детально распланированы этапы обследований и ход операций каждого пациента. Каждый оперированный ребенок оказался уникален и сложен по-своему, и в очередной раз Д.А. показал, как грамотно ориентироваться в этих ситуациях. В операционной царила спокойная и доброжелательная атмосфера. Д.А. профессионально и методично показывал каждый этап реконструктивных операций. Также нам был представлен цикл авторских лекций Д.А. по врожденным аномалиям у детей, с современными представлениями о диагностике и лечении. Дмитрий Анатольевич говорил о важности преемственности поколений детских хирургов, необходимости поддерживать связь со своими учителями и всегда советоваться со старшими коллегами в сложных случаях.

Для каждого доктора и ординатора хирургического отделения ОДКБ приезд главного детского хирурга страны, возможность воочию видеть его работу в операционной знаменуется большими возможностями. Все мы могли задать вопросы Д.А. Морозову по сложным реконструктивным вмешательствам у детей не только в операционной, но и в неформальной дискуссии.

Несмотря на свою занятость, Дмитрий Анатольевич постоянно поддерживает с нами связь и интересуется самочувствием прооперированных им больных, дает советы по их послеоперационному ведению. Прооперированные дети чувствуют себя хорошо, в скором времени выпишутся домой.

ИЛИМДАР БИНАЛИЕВ, хирург хирургического отделения ОДКБ:

- Больше всего за эти три дня в Дмитрии Анатольевиче меня поразило удивительное сочетание молодости, обширного опыта и высочайшего хирургического мастерства. Смотреть, КАК он оперирует, и учиться у него – это главное, чем все мы были заняты это время. Такие по сложности операции я видел вживую не более пяти раз, причем 95% - в исполнении Д.А.Морозова. Атмосферу в операционной он задал удивительную – спокойную, очень доброжелательную, шутил. Было очевидно: у него всё продумано, к каждой операции он серьезно готовился, каждое движение тщательно проработано, делал всё тщательно, быстро и качественно. Все прооперированные Дмитрием Анатольевичем дети переведены из реанимации в хирургическое отделение, скоро мы будем готовить их к выписке.

Лекции Морозова – особая тема. Слушал их с открытым ртом – в них просто россыпь бесценного опыта. В лекциях-презентациях Дмитрия Анатольевича много кажущихся «мелочей», но эти «мелочи» - самое главное, самое важное для хирургов, потому что о них не прочтешь ни в одном учебнике. Видно, что свои замечательные практические навыки и огромный разноплановый хирургический опыт Д.А. Морозов на простом и доступном каждому «хирургическом» языке переложил в теорию. Мы задавали ему массу вопросов, получали исчерпывающие ответы.

Я близко увидел человека, на которого хочу быть похожим. Наверное, мы все хотим «быть, как он». Когда возникает такое чувство, значит, наша жизнь в чем-то значительно изменилась к лучшему.

Очень благодарен нашему заведующему отделением Глебу Валерьевичу Новошинову – это он обратился к Д.А. Морозову с просьбой приехать и провести сложнейшие операции, провел огромную работу по дооперационному обследованию детей, подготовил, так скажем, базу.

Словом, мы увидели НАСТОЯЩУЮ работу. И стали чуть-чуть другими. Лучше, профессиональнее. Роль Личности...

На фото: в операционной; все прооперированные Д.А. Морозовым дети чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке.


Возврат к списку