ЧЕМ КОНКРЕТНО ДОКТОРА ВЫЕЗДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОДКБ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ

ЧЕМ КОНКРЕТНО ДОКТОРА ВЫЕЗДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОДКБ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ

О наиболее типичных обращениях рассказывает педиатр отделения выездной консультативной лечебно-профилактической помощи ГБУ РО «ОДКБ» Ксения Чередниченко:

- Буду говорить о тех случаях, когда родители не знают, какому именно специалисту надо показать ребенка. Тогда они идут ко мне. Вот некоторая аналитика типичного.

Летом это часто аллергические проблемы. В ряде территорий нет возможности провести аллергодиагностику. Между тем, в ряде случаев аллергия протекает не типично, родители в затруднении: не понимают, что именно вызывает аллергию у ребенка, что надо убрать либо из рациона питания, либо из окружающей среды. Мы даем некоторые рекомендации, а главное - направление на дообследование в консультативно-диагностической поликлинике ОДКБ, при этом подчеркиваем: аллергические пробы надо сдавать в период «октябрь-март».

Нередко проблемы у детей вызывают аденоиды. Родители жалуются на частые простуды ребенка, при осмотре видишь запущенное заболевание аденоидов. Дальше ребенка осматривает наш оториноларинголог, проводя лор-диагностику.

Довольно часто сталкиваемся с тем, что дети являются носителями герпес-вирусной инфекции. Болезнь может протекать без явной симптоматики. При этом держится субфибрильная температура, слабость, ребенок ощущает себя больным, повышается утомляемость, родители в расстерянности. При этом   все показатели общих анализов могут быть в пределах возрастной нормы. Наши специалисты дают корректные рекомендации по диагностике и лечению.

Важно своевременно выявить эндокринологические проблемы. Родители порой говорят так: ребенок еще достаточно мал, а гормональное развитие идет очень активно. Здесь нужна совместная консультация эндокринолога и гинеколога (если ребенок – девочка) или эндокринолога и андролога (если мальчик), это мы делаем на выезде, а на дальнейшее углубленное обследование направляем пациента в ОДКБ. Известны случаи, когда при диагностике в условиях поликлиники ОДКБ выявляли узлы и даже онкологические заболевания. Думаю, не надо объяснять, насколько здесь важна своевременная диагностика.

Нередко родители обращаются с гастроэнтерологическими проблемами у детей. В этих случаях тоже необходимо дальнейшее обследование, чтобы правильно поставить диагноз и провести лечение.

В последние годы нередким стал диагноз ПП ЦНС – перинатальное поражение ЦНС у детей до года. Проще говоря, в период внутриутробного развития ребенок испытывал гипоксию мозга. При правильном лечении такие дети полностью восстанавливаются к году, заболевание проходит практически бесследно. Но если оно не диагностировано, появляются проблемы. Мама 8-месячного ребенка обратилась ко мне на приеме с жалобами: ребенок часто плачет, нервничает, капризничает без повода, плохо спит днем, есть и другие симптомы, по которым опытный педиатр сразу заподозрил бы ПП ЦНС. При дальнейшем осмотре невролога нашего отделения и по результатам проведенного нами УЗИ мой предварительный диагноз подтвердился. Ребенку назначили лечение. Думаю, что всё будет хорошо.

Рассказывать еще можно было бы о многом. Но уже сейчас можно сделать некоторые наблюдения и выводы. Работа нашего отделения столь востребована в силу определенных причин. Среди них: дефицит педиатров, особенно опытных, и детских узких специалистов в территориях; дефицит диагностического оборудования и опытных специалистов, работающих на нем; низкая информированность родителей о том, к какому специалисту надо обращаться при проявлении у ребенка тех или иных симптомов; не все родители из отдаленных сел имеют возможность отпроситься и своевременно привезти ребенка на обследование в поликлинику ОДКБ. В территориях об этих проблемах знают. Поэтому нас так ждут. А мы стараемся помочь по максимуму.

Возврат к списку