Реабилитационные технологии сокращают барьеры

Реабилитационные технологии сокращают барьеры

Более месяца назад отделение медицинской реабилитации (ОМР) ГБУ РО «ОДКБ» благодаря негласным спонсорам получило новое оборудование: это наушники, необходимые для реабилитации по методу ТOMATIS, и педагогическое устройство Forbrain®️.

 

Метод Томатис (ТOMATIS) -

это нейросенсорная слуховая стимуляция, система тренировки, созданная и разработанная французским врачом Альфредом Томатисом, метод переобучения слуха, чтобы восстановить качественное слушание. Слух –это пассивный процесс, который происходит рефлекторно, а СЛУШАНИЕ - это активный процесс с непосредственным участием аналитических зон мозга. Многие дети с совершенно нормальным слухом очень плохо воспринимают и усваивают то, что слышат.

У детей с различными нарушениями развития, особенно с аутизмом, часто наблюдаются дефекты в системе, обрабатывающей информацию из окружающей среды (сенсорная интеграция). Такие дети всё слышат, но не воспринимают информацию, так как они обладают большей чувствительностью к вибрациям, а не звукам. Человек слышит не только ушами, но и телом («костями»). Так как костная проводимость звуковых сигналов намного быстрее, чем слуховая, дети, страдающие заболеваниями аутистического спектра, чувствительны к наименьшим внешним раздражителям. У таких деток отсутствует механизм избирательности сенсорной информации, в результате чего нервная система выстраивает своеобразную защиту от избытка информации в виде полного невосприятия окружающей среды. Результатом таких нарушений являются различные виды неадекватного поведения, нарушения коммуникации, различные расстройства речи.

- Применяя наушники Томатис в структуре комплексной программе реабилитации, мы отмечаем у пациентов положительную динамику в виде улучшения когнитивных, речевых, коммуникативных функций, поведенческих реакций. К вопросу о назначении данного метода подходим очень серьезно, учитывая особенности поведения ребёнка, а также данные результатов ЭЭГ, чтобы не спровоцировать у ребёнка возникновения судорожного синдрома и чрезмерного возбуждения, - говорит Татьяна Ефремова, заведующая ОМР, главный внештатный детский реабилитолог ЮФО.

 

Педагогическое устройство Forbrain®️

представляет собой мини-гарнитуру для костного звукопроведения, оснащенную динамическим фильтром и микрофоном. 

Как это работает? Голос человека, использующего мини-гарнитуру, одновременно (синхронно) подхватывается микрофоном, проходит обработку в динамическом фильтре и, посредством костной проводимости, проходит в височную кость. При этом звуковая информация попадает прямо во внутреннее ухо благодаря вибрациям, проходящим через височные косточки. Это примерно в 10 раз быстрее воздушной проводимости. Динамический фильтр, которым оснащена гарнитура Forbrain®️, позволяет адаптировать звуковой сигналы в зависимости от частоты, громкости, интонационных оттенков, и интенсивности голоса. 

Устройство Forbrain® показано детям:

- имеющим различные нарушения развития, в т.ч. аутистического спектра, алалию, заикание, дизартрию и т.п.;

- при трудностях с запоминанием текста;

- трудностях с пониманием устных инструкций;

- при низком уровне концентрации внимания;

- при затруднениях с чтением и др.

Специалисты отделения медицинской реабилитации ОДКБ отмечают прекрасные результаты использования устройства при вышеуказанных патологиях, подчеркивая, что с высокой эффективностью Forbrain® применяется и в общем комплексе реабилитационных мероприятий при других заболеваниях. 

 

СПРАВКА.

Сегодня в мире и в России развивается не только направление медицинской реабилитации, но и индустрия реабилитационных технологий.

Развитию новых научно-технологических рынков способствуют современные разработки в области биомехатроники, нейропротезирования, робототехники, а также использование в реабилитации передовых материалов и информационных систем. Современные устройства, благодаря синергетическому эффекту объединения механических узлов, электроники и органических структур человека, могут выполнять множество функций копированной конечности, органа или части тела, иногда даже превосходя человеческие и биологические возможности.

Реабилитационные технологии сокращают барьеры и предоставляют больше возможностей людям с ограниченными возможностями для их повседневной жизни. В современном мире реабилитационные продукты стремительно меняются. Широкое использование новейших технологий обещает более эффективное лечение травм и хронических заболеваний.

Как подчеркивают специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы, необходимо постоянно увеличивать количество и потенциал людей, которые занимаются реабилитацией, разработать стратегии для развития обучения, определить стимулы и механизмы для удержания персонала, особенно в сельской местности и отдаленных районах. Стоит обратить внимание на расширение базовых реабилитационных услуг и доступа к вспомогательным технологиям, которые будут подходящими, устойчивыми, доступными для уязвимых групп населения.

ВАЖНО! О самых современных реабилитационных технологиях в педиатрии можно прочесть в «Экспертном обзоре» за 2020 г., подготовленном специалистами НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы, по ссылке: Industriya-reabilitacionnyh-tekhnologij-v-Rossii-i-mire.pdf.


Возврат к списку