В нейрохирургическом отделении ОДКБ успешно лечат аномалию Арнольда-Киари у детей

В нейрохирургическом отделении ОДКБ успешно лечат аномалию Арнольда-Киари у детей

С июня 2018 года по август 2021-го в нейрохирургическом отделении прооперировано 33 ребенка с этим диагнозом. Из них 28 - с аномалией Арнольда Киари I типа и 5 - второго типа. Главный результат, достигнутый нейрохирургами ГБУ РО «ОДКБ»: операции всегда помогают, а послеоперационных осложнений не возникает.

После операции регресс проводниковых нарушений составляет 25%. Полной регресс болевого синдрома и мозжечковой недостаточности достигнут в 100% случаев. Улучшение психомоторного и речевого развития нейрохирурги ОДКБ наблюдают в 50% случаев.

Рассказывает заведующий отделением, главный внештатный детский нейрохирург Ростовской области Александр Пшеничный:

- Главный результат, достигнутый нами: операции всегда помогают, и послеоперационных осложнений – ноль (хотя в мировой хирургической практике встречаются довольно серьезные послеоперационные осложнения). Говорить об этом можно с уверенностью, т.к. анализируемый период – без малого три последние года, а дети после операции внимательно наблюдаются. Прежде такие операции проводились только в лучших федеральных клиниках – например, в клинике Бурденко (Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко) в Москве, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» в Санкт-Петербурге. Так что освоенные в нашем отделении методики по хирургическому лечению аномалии Арнольда-Киари у детей – еще один заметный шаг в расширении спектра высокотехнологичных медицинских услуг, оказываемых в ГБУ РО «ОДКБ». Методики операций различны, в зависимости от типа Киари (всего насчитывается четыре типа), а также от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Мальформация Киари – врожденная аномалия развития черепа и головного мозга, характеризуемая смещением содержимого задней черепной ямки ниже уровня большого затылочного отверстия. Заболевание требует тщательной диагностики. Необходимо не только МРТ головного мозга, но и МРТ всего позвоночника (для исключения сирингомиелии и фиксированного спинного мозга), СКТ головного мозга, УЗДГ сосудов шей и головного мозга, ЭНМГ.

Как подчеркивает Александр Пшеничный, особенно важно, что эти методики освоены несколькими нейрохирургами отделения. Один из них - нейрохирург, к.м.н. Жирайр Малхасян. Именно ему было поручено выступить с докладом «Аномалия Арнольда-Киари у детей» на состоявшейся 1-2-го октября в Ростове-на-Дону ежегодной мультидисциплинарной межрегиональной научно-практической конференции «МЕДИЦИНА XXI ВЕКА: оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи. От простого к сложному». Доклад вызвал большой интерес у коллег из разных регионов России.

С каждым годом доктора нейрохирургического отделения ОДКБ осваивают всё больше высокотехнологичных методик, применяемых в лучших федеральных нейрохирургических клиниках, разрабатывают и успешно применяют свои методики, имеют патенты на изобретения.

Развитие высокотехнологичной помощи детям входит в национальный проект «Здравоохранение».

Возврат к списку