ОБ ОПЫТЕ РОССИЙСКОМ И РОСТОВСКОМ в реабилитации детей и подростков рассказала Татьяна Ефремова на онлайн-вебинаре

ОБ ОПЫТЕ РОССИЙСКОМ И РОСТОВСКОМ в реабилитации детей и подростков рассказала Татьяна Ефремова на онлайн-вебинаре

Татьяна Ефремова, заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ», главный внештатный детский реабилитолог ЮФО, провела онлайн - вебинар «Актуальные вопросы реабилитации детей и подростков».

Вебинар прошел согласно плану основных организационных мероприятий Минздрава РО. Программа была насыщенной и разнообразной. Как обычно, темы докладов для разбора на состоявшемся вебинаре были подобраны с учетом наиболее типичных вопросов, поступающих от коллег из территорий.

Первый пункт повестки дня – разъяснения по вопросам, связанным с новым порядком оказания реабилитационной помощи детям. Татьяна Ефремова довела до коллег необходимую им информацию, прозвучавшую на рабочем совещании главных внештатных специалистов по детской реабилитации, проведённом главным внештатным специалистом по детской реабилитации РФ Батышевой Татьяной Тимофеевной 18-го августа 2021 года.

Второй доклад был посвящен сложной теме, имеющей большую специфику, - «Актуальные вопросы медицинской реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями ЦНС». К сожалению, в последние годы количество пациентов этой категории растет, знания по данной теме необходимы не только реабилитологам, но и детским неврологам, узким специалистам, а также участковым педиатрам. Доклад-презентация Т.Ефремовой был построен на информации, полученной на курсах повышения квалификации в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Два вопроса повестки дня, рассмотренные на вебинаре, базировались на опыте в том числе отделения медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ». Речь идет о современных методах реабилитации, использующихся в современной практике (см. далее п.1), а также о лечении и реабилитации детей, страдающих различными видами тиков (см. далее п.2).

(1.) Рассказывая о современных методах реабилитации, Татьяна Евгеньевна сделала акцент на том, что каждая из них имеет свои противопоказания, свои тонкости и целый ряд техник. Например, кинезиотейпирование включает в себя следующие техники, значительно отличающиеся по воздействию: лимфодренажная, мышечная, фасциальная, связочная техники, а также функциональная и послабляющая коррекции. Широкий спектр воздействий кинезиотейпирования на организм позволяет использовать метод в разных областях клинической и спортивной медицины, концентрируя внимание на определенных техниках и эффектах действия кинезиотейпов. ВАЖНО: кинезиотейпирование наиболее эффективно при лечении миофасциальных болевых синдромов, коррекции биомеханических нарушений опорно-двигательного аппарата.

Т. Ефремова рассказала также об особенностях остеопатии в реабилитации (важный акцент: при обращении к врачу-остеопату пациент должен быть обследован согласно утвержденному протоколу!), массажа. Особое внимание уделила разнообразным дополнительным роботизированным методикам, используемым при реабилитации неврологических заболеваний. В числе данных методик: АПК «АКорД», стабилометрическая платформа, локомат (подвесное устройство); лечение методом ДПК с применением рефлекторно-нагрузочного устройства «Гравистат»; Armeo Spring - механизированные комплексы с программным обеспечением и встроенной пациент-специфичной обратной связью, позволяющие больным, используя даже небольшие функциональные возможности верхней конечности, развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции; стол для развития мышц рук и мелкой моторики и др.

(2.)  Информативно насыщенным был и доклад о проблеме тиков у детей, о лечении и реабилитации. В настоящее время проблема тиков у детей имеет большую значимость в мире. Распространенность тиков достигает приблизительно 20% в популяции, среди детского населения - 6%. В 3 раза чаще тиками страдают мальчики по сравнению с девочками. Первые проявления тиков у детей, чаще в 3-7 лет, в большинстве случаев возникают после предшествующего внешнего воздействия неблагоприятных факторов, в частности:

- до 64% гиперкинезов детей провоцируется стрессовыми ситуациями различного характера (школьная дезадаптация, дополнительные учебные занятия, продолжительная работа на компьютере или бесконтрольный просмотр телепередач, конфликт в семье, разлука с одним из родителей вследствие развода, госпитализация в больницу);

- после перенесенной черепно-мозговой травмы в отдаленном периоде могут отмечаться простые моторные тики;

- у часто болеющих респираторными инфекциями (тонзиллитами, ринитами, бронхитами) детей часто встречаются голосовые тики – покашливания, шмыганье носом, отхаркивающие горловые звуки.

Татьяна Ефремова, опираясь на опыт в т.ч. отделения медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ», подробно рассказала о медикаментозном лечении и основных группах препаратов, используемых в терапии тиков, а также о методах физической реабилитации (ЛФК, массаж, ФТЛ, ИРТ).




Возврат к списку