ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНФЕРЕНЦИИ: акцент – на междисциплинарный подход

ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНФЕРЕНЦИИ: акцент – на междисциплинарный подход

Как мы уже сообщали, 20-го мая в Ростове-на-Дону, в ГБУ РО «ОДКБ» состоялась научно-практическая Всероссийская междисциплинарная   конференция с участием главных внештатных детских специалистов по медицинской реабилитации Южного федерального округа «Медицинская реабилитация в педиатрии – современные тенденции и новые возможности». Её участники - детские неврологи, педиатры, ортопеды, офтальмологи, врачи ЛФК и врачи ФТ, логопеды, психологи, всего более 200 специалистов. Организаторы форума - Минздрав РО, ГБУ РО «ОДКБ», РостГМУ, ЮФУ. Конференция аккредитована 6-ю баллами МНО и предусматривала как очный формат участия, так и онлайн-формат.

В организации конференции среди ключевых подходов формирования повестки – междисциплинарный подход к медицинской реабилитации. Об этом говорит и разнообразие тематики докладов пяти выступивших на форуме специалистов ГБУ РО «ОДКБ». Это следующие доклады: «Опыт работы Центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС ГБУ РО «ОДКБ» с использованием дистанционной цифровой платформы «Дневной стационар 2.0. Цифровая реабилитация детей» (докладчик Татьяна Ефремова, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации ЮФО, зав. отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ»); «Синдром «вялого ребенка», возможные причины и дифференциальный диагноз» (докладчик Елена Бочкова, главный внештатный специалист по неврологии детского возраста МЗ РО, зав. психоневрологическим отделением ГБУ РО «ОДКБ»); «Опыт хирургической коррекции нейрогенных деформаций стоп у детей в отделении травматологии и ортопедии ГБУ РО «ОДКБ» (докладчик Игорь Богданов, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии детского возраста МЗ РО, зав. отделением травматологии и ортопедии ГБУ РО «ОДКБ»); «Нарушение пищевого поведения у детей» (докладчик Наталья Кобзева, врач-педиатр, гастроэнтеролог педиатрического отделения ГБУ РО «ОДКБ»); «Ранняя реабилитация детей после хирургического лечения различных видов косоглазия» (докладчик Наталья Пшеничная, заведующая дневным офтальмологическим стационаром ГБУ РО «ОДКБ»).

Научно-практические конференции всегда интересны тем, что специалисты делятся опытом. Доклад Татьяны Ефремовой был посвящен опыту ГБУ РО «ОДКБ» по освоению и внедрению в свою повседневную практику пионерской технологии, разработанной и используемой в ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии ДЗМ». С сутью и преимуществами этой технологии год назад познакомила коллег Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Через два месяца в ОДКБ РО опыт флагмана детской неврологии переняли, технологию – освоили и внедрили. В июне прошлого года в ОДКБ Ростовской области, а именно – в Центре по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС, заработала дистанционная цифровая платформа «Дневной стационар 2.0». Дистанционная реабилитация сыграла беспрецедентную роль в период строгих карантинных ограничений, связанных с пандемией. Она продолжает оставаться актуальной и теперь, а осенью получит новый импульс развития, что станет возможным благодаря новым техническим возможностям в регионе. Врачи Центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС, инструкторы ЛФК, психологи освоили работу на дистанционной платформе и постоянно ведут её, делая доступной реабилитационную помощь детям и в дистанционном формате.

Особо отметим: опыт ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии ДЗМ» смогли перенять и успешно использовать в ЕДИНСТВЕННОМ субъекте Федерации - ТОЛЬКО В Областной детской клинической больнице Ростовской области. Как не раз отмечала Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, достигнутое в этом направлении – не только профессиональная, но и организационная заслуга. Больница слаженно и оперативно сработала с Минздравом Ростовской области, с каждым специалистом, которого надо было научить новой технологии.

Очень актуален и предельно информативно насыщен доклад Елены Бочковой «Синдром «вялого ребенка», возможные причины и дифференциальный диагноз». Сначала в докладе речь шла о мышечной гипотонии центрального и периферического генеза, об их симптоматике. Было подчеркнуто, что 80% синдрома «вялого ребенка» составляет спинальная мышечная атрофия (СМА) - тяжелое генетическое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, характеризующееся утратой двигательных навыков, патогенетическое лечение для которого было открыто 5 лет назад. На сегодняшний день дорогостоящее лечение доступно каждому ребенку, страдающему СМА, благодаря решению Президента РФ о создании фонда «Круг добра», который и взял на себя финансовое обеспечение лечебной помощи данной категории пациентов. Елена Николаевна рассказала о статистике в регионе: на сегодня в Ростовской области зарегистрировано 35 детей со СМА, различных типов и возрастов, все дети получают патогенетическую терапию. В РФ зарегистрировано 2 препарата для патогенетической терапии СМА: нусинерсен (Спинраза) - для интратекального введения путем люмбальной пункции и Эврисди® (Рисдиплам) - для перорального приема.

В докладе дано определение спинальной мышечной атрофии, описаны несколько подтипов СМА в зависимости от возраста, начала заболевания и степени развития двигательных функций. Освещены темы патогенеза СМА, подтипов СМА, дана клиническая классификация спинальной мышечной атрофии, разъяснены алгоритмы дифференциальной диагностики, описаны осложнения при СМА. Также подробно прописаны шаги при выявлении ребенка с подозрением на СМА.

Важно, что доклад-презентация великолепно подготовлен в плане визуального ряда. Это облегчает восприятие большого и сложного материала.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад гастроэнтеролога Натальи Кобзевой «Нарушение пищевого поведения у детей». Как отмечалось на конференции, её доклад был бы полезен всем участковым педиатрам, а также родителям. Наталья Николаевна на примерах объяснила: порой знание элементарной информации оберегает от развития серьезных проблем.

Расстройство приема пищи характерно для детей любого возраста и часто сопутствует широкому спектру патологий: логопедической, неврологической, врожденной патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта, метаболическим заболеваниям. Речь шла о причинах расстройств пищевого поведения на различных возрастных этапах и необходимых действиях педиатра в каждом случае; о критериях отказа от пищи (критерии Wolfson), разработанных специалистами клиники Wolfson (Израиль); подробно было рассказано об основных формах расстройств пищевого поведения, о причинах поедания детьми несъедобного (как правило, эти дети воспитываются в конфликтных семьях), о том, почему ребенок отказывается от новых блюд и т.д. Особое внимание в докладе уделялось расстройствам пищевого поведения у подростков – это класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушением приема пищи. Речь шла о классификации нарушений пищевого поведения у подростков (анорексия, булимия, компульсивное переедание) и о влиянии на их возникновение генетических, психологических, биосоциальных факторов.

Докладчик также назвала условия, способствующие возникновению расстройств пищевого поведения, и о них, наверное, важно знать не только каждому педиатру, но и всем родителям. Это: влияние среды обитания (социальные условия, отношение к еде со стороны мамы, семейное поведение и т.д.); семья, выступающая как диктатура; нарушения эго-идентичности, в т.ч. нарциссичность личности; потребность в новых ощущениях; наличие стресса; недостаточная структурированность личностных факторов, которые могут помочь справиться со стрессом другими способами; наличие психических или соматических расстройств, которые способствуют возникновению аддикции; наследственность; социокультурные причины (навязывание худобы в качестве эталона через средства массовой информации вызывает стремление соответствовать этим идеалам); безделье.

Участники конференции, в т.ч. специалисты Центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС ГБУ РО «ОДКБ», высоко оценили доклады столичных коллег. Каринэ Варелджян, к.п.н., директор реабилитационного центра «Под крылом» (г.Москва), выступила с докладом на тему «CIMT как нейроразвивающий метод по увеличению объема движений в паретичной конечности».

- Это достаточно новое и очень интересное направление медицинской реабилитации, - сказала Татьяна Ефремова, зав. отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ». - Каринэ Робертовна приезжала в Ростов, мы обучались у нее этой методике. На конференции была возможность закрепить полученные знания и расширить свой профессиональный кругозор, мы это очень ценим.

Многие специалисты из ГБУ РО «ОДКБ» и детских ЛПК ЮФО знакомы и с Артемом Бабайцевым, детским физическим терапевтом реабилитационного центра «Под крылом», сертифицированным специалистом по Бобат-терапии European Bobath Tutors Association (г.Москва). Тема его доклада -        «Концепция Бобат в терапии детей первого года жизни». Как отметил Артем Владимирович, Бобат-терапия не может, к сожалению, вылечить поражение головного мозга или непосредственно ДЦП, или привести все случаи заболевания к «лёгким формам». Но в наших силах, благодаря междисциплинарному сотрудничеству, улучшить жизнь ребёнка и семьи. Концепция Бобат/нейроразвивающая терапия подходит пациентам с различными клиническими формами, связанными с поражением ЦНС. Такими, как фасилитация – облегчение, способствование выполнению. Процесс помощи пациенту, для выполнения функциональной активности. Комплексные цели фасилитаций: дать возможность ребёнку достичь функциональной цели движения, провести ребёнка через функциональную последовательность движения, увеличение постурального контроля в функциональной деятельности, увеличение объёма движения в суставах, увеличение длины мышц, увеличение мышечной силы в функциональных паттернах, увеличение стабильности суставов, развитие эффективного использования сенсорной обратной и прямой связи. О том, как это сделать, и рассказывал докладчик.

Благодарим технических организаторов конференции – руководителя «Медфарминфо» Елену Поматову и коллектив предприятия.


image-23-05-21-08-00.jpeg

image-23-05-21-08-01.jpeg

image-23-05-21-08-01-1.jpeg

image-23-05-21-08-02.jpeg

Возврат к списку