ОПЫТ ОДКБ Ростовской области тиражируется по России

ОПЫТ ОДКБ Ростовской области тиражируется по России

ОПЫТ ОДКБ Ростовской области тиражируется по России

15-го апреля, в первый день работы IV Национального междисциплинарного Конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», прозвучал доклад специалистов ГБУ РО «ОДКБ». С докладом «Опыт работы Центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС ГБУ РО «ОДКБ» с использованием дистанционной цифровой платформы «Дневной стационар 2.0» выступила Татьяна Ефремова, зав. отделением медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ», главный внештатный детский реабилитолог ЮФО. Авторы доклада – главный врач Областной детской клинической больницы РО, к.м.н. Светлана Пискунова и зам. главного врача Наталья Приходько.

Опыт специалистов ОДКБ состоит в том, что они смогли быстро и эффективно оценить, освоить и внедрить в свою повседневную практику пионерскую технологию, разработанную и используемую в ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии ДЗМ». С сутью и преимуществами этой технологии без малого год назад познакомила коллег Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Было это на одном из всероссийских форумов, организованных Татьяной Тимофеевной. Тогда особо подчеркивалось, что опыт флагмана детской неврологии можно перенять, технологию - внедрить.

Результат стал очевиден уже в июне прошлого года, когда в ОДКБ Ростовской области, а именно – в Центре по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС, заработала дистанционная цифровая платформа «Дневной стационар 2.0». Дистанционная реабилитация сыграла беспрецедентную роль в период строгих карантинных ограничений, связанных с пандемией, и продолжает оставаться актуальной и теперь. Дети, нуждающиеся в ней, могут пройти курс реабилитационных мероприятий в формате онлайн.

Казалось бы, поразительно: с момента появления этой технологии и по сей день опыт ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии ДЗМ» смогли перенять и успешно использовать в ЕДИНСТВЕННОМ субъекте Федерации - ТОЛЬКО В ОДКБ Ростовской области.

Однако, при анализе ситуации легко увидеть: сложностей было немало. Комплекс проблем, с которыми успешно справились на Дону, стал своеобразной лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей и умение администрации и специалистов ОДКБ мгновенно оценить перспективу проекта, и оперативную помощь Минздрава региона. Энергичное внедрение и использование в ОДКБ этой новой для России технологии стало возможно благодаря согласованным оперативным действиям Минздрава региона, главного врача ГБУ РО «ОДКБ» Светланы Пискуновой, заведующей ОМР Татьяны Ефремовой и напряженным усилиям специалистов Центра по реабилитации и восстановительному лечению детей с патологией ЦНС.

Итог: с июня 2020 г. в отделении медицинской реабилитации ГБУ РО «ОДКБ» ведут занятия по реабилитации детей с психоневрологической патологией и двигательными нарушениями на основе применения дистанционной цифровой платформы «Дневной стационар 2. Цифровая реабилитация детей». Это значит, что реабилитационную медицинскую помощь дети имеют возможность получать дистанционно. Все врачи отделения, инструкторы ЛФК, психологи освоили работу на дистанционной платформе и постоянно ведут её, делая доступной реабилитационную помощь детям и в дистанционном формате.

Татьяна Ефремова коротко рассказывает о впечатлениях от Конгресса:

- Конгресс прошел в формате онлайн, что, конечно, позволило многим и многим нашим коллегам принять в нем участие – как среди докладчиков, так и среди слушателей. В качестве приоритетных анонсировали 8 тем. Это: реабилитация детей пострадавших в результате военных действий; реабилитация отдаленных последствий коронавирусной инфекции у детей; преемственность работы детской и взрослой реабилитационной службы; телемедицинские технологии на службе детской реабилитации; реабилитация детей с наследственными и редкими болезнями; реабилитация детей с ментальной инвалидностью; спорт – реабилитация через мотивации; международная классификация функционирования – инструмент объективной реабилитации. Я с удовлетворением отметила, что большинство тем постоянно находятся в фокусе нашего внимания. Особо обратила внимание на два момента. Большее внимание стали уделять генетическим заболеваниям; мы тоже видим, что редкие генетические заболевания у детей встречаются чаще, чем прежде. Видимо, надо серьезно думать о том, можно ли это упредить и как. И второй момент. В последнее время стали больше говорить о цифровой зависимости у детей. Но разговоры эти публично ведут, как правило, не специалисты. На конгрессе стало ясно: и здесь пришло время профессионалов. Два доклада наших московских коллег было посвящено этой теме: «Цифровая зависимость у детей» и «Цифровая зависимость как один из факторов формирования психосоматических заболеваний подростков».


image-18-04-21-09-52-1.jpeg

image-18-04-21-09-53-1.jpeg

Возврат к списку