ОПЫТ РАБОТЫ и перспективы развития паллиативного отделения ГБУ РО «ОДКБ»

ОПЫТ РАБОТЫ и перспективы развития паллиативного отделения ГБУ РО «ОДКБ»

Один из пяти докладов сотрудников ГБУ РО «ОДКБ», прозвучавших на недавнем ХXII Конгрессе педиатров России, был посвящен важной теме - актуальные вопросы организации отделения паллиативной медицинской помощи и опыт работы паллиативного отделения Областной детской клинической больницы Ростовской области. Авторы доклада - главный врач ГБУ РО «ОДКБ», к.м.н. С.Г. Пискунова, директор Центра анестезиологии и реанимации ГБУ РО «ОДКБ», д.м.н. Ф.Г. Шаршов, заведующий отделением паллиативной медицинской помощи А.А. Тарасенко.

Паллиативные отделения действуют отнюдь не во всех региональных детских больницах страны. Тем важнее опыт ГБУ РО «ОДКБ», в которой практически за год удалось развернуть полноценное паллиативное отделение, прекрасно оснастить его, обеспечить транспортом и другими условиями для оказания паллиативной помощи детям не только в стационаре, но и на дому.

Расскажем о наиболее важном, прозвучавшем в докладе.           

  • В феврале 2020 года на базе бывшего дома ребенка №3 благодаря инициативе главного врача ОДКБ Пискуновой С.Г. организовано отделение паллиативной медицинской помощи детям с функциями выездной патронажной службы. Отделение находится в центре исторической части города. Это 2-этажное здание площадью более 431 кв.м; на территории отделения имеется свой пищеблок, прачечная, а также дизельный генератор. Всё вышеперечисленное обеспечивает бесперебойную автономную работу отделения. Мощность отделения рассчитана на 20 коек, есть палаты совместного пребывания родителей с детьми.

Отделение входит в структуру Центра анестезиологии и реанимации, что обеспечивает высокий уровень преемственности и мультидисциплинарный подход к ведению пациентов. Это является основным преимуществом работы в структуре Центра. Пациенты отделения получают необходимые консультации специалистов, МРТ, КТ и другие исследования. Осуществляется своевременная транспортировка пациентов для выполнения гастростомий, трахеостомий. В ходе ежедневной работы специалисты отделения сталкиваются со сложными ситуациями (интубации трахеи, катетеризации центральной вены и настройки аппаратов ИВЛ) и справляются с ними.

Сотрудник паллиативного отделения еженедельно осматривает пациентов ОРИТ. При выявлении пациента нашего профиля, его начинают вести еще на этапе куративного лечения, что облегчает болезненный переход пациента от команды куративных врачей в команду паллиативных врачей.

В условиях ОРИТ созданы условия для совместного постоянного пребывания матери и ребенка. Проводится обучение родителей обращению с техническими средствами реабилитации (аппарат ИВЛ, откашливатель, электроотсос и др.), что позволяет сократить время пребывания ребенка в больнице. Такой подход также является преимуществом нашей структуры.

  • Работа РКЦ основана на приказе № 29 МЗ РО, который регламентирует в течение 2-х часов информировать областных специалистов о появлении пациента реанимационного и паллиативного профиля в отделениях реанимации по всей области. Это даёт специалистам отделения оперативную информацию о паллиативных пациентах по всей Ростовской области, что позволяет в кратчайшие сроки перевести пациента в отделение или выехать на место для консультации. В настоящее время, по данным реестра, в Ростовской области насчитывается 394 паллиативных пациента, из них получают респираторную поддержку 25 пациентов.
  • Стационар оснащен 8-ю аппаратами ИВЛ. Три аппарата НИВЛ в настоящий момент находятся дома у наших пациентов. Настройку оборудования проводят реаниматологи отделения. В случаях поломки или проведения планового ТО пациент имеет возможность получить резервный аппарат ИВЛ из отделения. Необходимо отметить, что мы используем одинаковые аппараты ИВЛ по всей области, что значительно упрощает поиск расходных материалов и запасных деталей, это является немаловажным при решении вопроса о закупке оборудования для пациента.

В отделении используют 10 кислородных концентраторов Jay-5A. Они – портативные и мобильные, что позволяет эффективно решать проблему обеспечения дополнительным кислородом пациентов с дыхательной недостаточностью, а также дает возможность организовать поддержку кислородом в домашних условиях.

В отделении есть переносной аппарат УЗИ Chison SonoBook 6. Благодаря этому есть возможность проводить исследование в стационаре, не транспортируя пациента в главный корпус, а также проводить исследования на дому. Аппарат позволил врачам анестезиологам-реаниматологам устанавливать долгосрочные центральные венозные катетеры в отделении, что также уменьшило необходимость транспортировки для катетеризаций.

  • Еще одно важное преимущество – единая техническая составляющая всего Центра анестезиологии и реанимации, практически полностью взаимозаменяемые датчики и другой расходный материал.
  • Основным акцентом на первом году работы отделения была именно организация стационарной помощи. И только к концу года удалось сместить приоритет развития на выездную помощь. К этому времени отделение обзавелось двумя автомобилями, водителем и полным кадровым составом. Сотрудники отделения принимают вызовы от врачей районных больниц и поликлиник. Исходя из потребностей, формируется выездная бригада, которая может включать в себя врача педиатра, анестезиолога-реаниматолога, психотерапевта, медсестры и соцработника. Благодаря выездной команде пациенты могут дольше оставаться дома.

Визиты к стабильным пациентам осуществляются по мере необходимости, общение по телефонной связи - с учетом потребности пациента, но не реже раза в месяц. Визиты к тяжелым пациентам осуществляются, в зависимости от потребности, врачом или медицинской сестрой 1 раз в неделю. К сожалению, мы еще полностью не можем обеспечить такую частоту посещений ко всем нашим пациентам в связи с большой удаленностью некоторых районов, что, безусловно, является проблемой. График посещения пациента может меняться с учетом изменения состояния пациента и пожелания его родственников и иных лиц, осуществляющих уход.

  • В начале 2021 года в отделении наработан первый опыт организации обучения пациента в стационарных условиях. Налажено сотрудничество с проектом «Учим Знаем», которое уже давно работает в отделении онкогематологии ГБУ РО «ОДКБ». Пациенту выдан планшет, с помощью которого он дистанционно посещает занятия.   
  • Важный вопрос - перспективы развития паллиативной службы региона. В настоящий момент на данном этапе развития нашей молодой службы мы считаем необходимым разработать и утвердить следующие пункты:

- организовать бригады выездной патронажной службы на базах межтерриториальных центров области,

- проведение обучающих циклов по основам паллиативной помощи для участковых врачей с привлечением специалистов разных профилей (врачи педиатры, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, психотерапевты). В этом году планируем ввести плановые выезды психотерапевта и начать работу с амбулаторным звеном.

Возврат к списку