Н.И. Пирогов: «Каждый врач, работающий с сёстрами милосердия, должен поклониться их трудам»

Н.И. Пирогов: «Каждый врач, работающий с сёстрами милосердия, должен поклониться их трудам»

Вот есть лица, которые сразу и безошибочно вызывают доверие. Такое – у Галины Викторовны Болдыревой, старшей медицинской сестры детского хирургического отделения №1 ГБУ РО «ОДКБ». Она работает здесь более 40 лет. А старшей сестрой - более 20-ти лет. Работает прекрасно. Надежный помощник заведующего отделением и «глава семьи» медицинских сестер. Ко Дню медицинского работника Галина Болдырева награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области. Нельзя не сказать самых добрых слов в адрес замечательной палатной медсестры Ирины Николаевны Аирини; её пока нет в перечне награжденных, но она в нем обязательно будет в следующий раз. 

Всего же в тот день шестеро медицинских сестер этого отделения отмечены различными наградами.

Зав. хирургическим отделением №1, главный внештатный детский хирург Минздрава РО Глеб Новошинов: - В нашем отделении медсестрам работать очень трудно. Намного сложнее, чем в других. Ежегодно у нас медицинскую помощь получают более 1900 пациентов – больше, чем в других отделениях.

Экстренных пациентов к нам поступает тоже больше, чем в другие хирургические отделения. В выходные и праздничные дни объем работы ничуть не меньше, а порой и больше, чем в будни, - такова специфика.

Многие дети поступают в стационар в тяжелом, порой в очень тяжелом состоянии. Им страшно и больно. Родители в панике. Надо скрупулезно исполнить назначения докторов, ободрить детей и так успокоить родителей, чтобы в отделении не воцарилась паника, - ведь флюиды страха передаются. Маршрутизация на диагностику, в правильной последовательности. Уколы, таблетки, капельницы. Уход. Атмосфера. Приветливость. Женское умение сгладить все острые углы (доктора в основном все мужчины).

ВИЗУАЛИЗАТОР .jpg

… Получилось так, что Галина Викторовна – свидетель и активный участник «освоения» двух новых корпусов – старого и нового. В 1983-м отделение с ее участием «заезжало» в свежепостроенное здание корпуса 6-этажного (теперь его называют старым), а год назад она обустраивала отделение в прекрасном новом – в центре инновационных технологий.

Г.Болдырева: - Мы работаем в великолепных условиях. Сначала пугала большая площадь, сейчас нам ее мало! Мы просили купить хорошие навесные лампы в перевязочные и манипуляционные, но даже представить не могли, какие будут лампы! Суперудобные. У нас есть визуализатор сосудов – прибор, цветом показывающий расположение вен, чтобы удобнее было делать внутривенные инъекции и капельницы. Причем, цвет можно настроить любой – как удобнее для глаз медсестры. В ходе конференции Ассоциации главный врачей детских больниц России ее участники были в отделении и внимательно рассматривали этот прибор, даже прикладывали его к своим рукам... О многом можно говорить – у нас всё в ногу со временем! В каждой палате свой санузел и душ, да какой. Палаты уютные, просторные.

Медсестра процедурного кабинета Сирануш Карапетовна Хейгетян (в отделении ее называют Соня Карповна), медсестры перевязочной Анна Борисовна Хатламаджиян и Юлия Геннадьевна Софина работают в отделении более 20-ти лет. Палатные медсестры Кристина Самвеловна Гюлбенкян и Ирина Владимировна Борзенкова – более 10-ти.

- Так вы за эти годы, наверное, стали подругами?

- Мы – семья. Настоящая семья!

Заведующий отделением Глеб Новошинов: - В детском хирургическом отделении работают люди, которые, несмотря на невысокую зарплату и тяжёлый, неблагодарный труд, делают всё для возвращения здоровья, а часто и спасения жизни маленьких пациентов. Руками медицинских сестёр, всего персонала отделения создается атмосфера участия, милосердия и заботы вокруг больного ребёнка. Успокоить волнующихся родителей, приласкать плачущего ребёнка могут только заботливые руки и искреннее сочувствие.

Медсёстрами и медбратьями работают и студенты РостГМУ. Будущие врачи проходят здесь уникальную профессиональную школу. Они видят то, о чём не написано в медицинских учебниках, и знают то, о чем не расскажут преподаватели. Все студенты, работающие в нашем отделении, станут отличными врачами.

Наш оплот, надежда и опора - наши медицинские сёстры.

На фото: награжденные медсестры; визуализатор сосудов в работе. 

Возврат к списку