- Таких цифр у нас еще не было. Это своего рода «рекорд», - говорит Сергей Кузнецов, хирург хирургического отделения №1 ГБУ РО «ОДКБ», к.м.н. – Монеты, различные маленькие предметы, батарейки, магниты. Всё опасно и может привести к операции. При этом счастье ребенка, если он оказался в месте, доступном для экстренной госпитализации, а не отправился, скажем, в поход.
Повторим: опасно всё, но особенно – магниты и батарейки. Именно они чаще всего приводят к перитонитам. На сайте мы об этом много раз писали. Выезжая в территории, в межрайцентры, в ходе семинаров с коллегами заведующий хирургическим отделением №1 Глеб Новошинов и Сергей Кузнецов подробно останавливались на подобных случаях (первая помощь, диагностика, маршрутизация в ГБУ РО «ОДКБ»), просили вести профилактические беседы с родителями – в доме не должно быть магнитов, а мелкие предметы надо убирать подальше, особенно от маленьких детей.
Тем не менее, факт остается фактом: 15 случаев за первую половину мая…
10-летний мальчик проглотил 19 (!) магнитных шариков. Никому об этом не сказал. А через месяц поступил в ГБУ РО «ОДКБ» с клиникой перитонита. Его экстренно прооперировали. Операция начиналась лапароскопически, но в ходе операции пришлось перейти на лапаротомию (открытая операция). Хирурги удалили все инородные тела, разобщили множественные межкишечные свищи, которые привели к перфорации (прободению) тонкой кишки, и ушили их.
В минувшую пятницу ребенка выписали.
- Важно понимать: операции такого рода проходят успешно, но почти всегда остаются последствия. Разные. Возможна спаечная болезнь, при которой приходится выполнять релапаротомию.
Батарейки в пищеводе приводят к ожогам и могут вызвать перфорацию пищевода и развитие медиастинита, что чревато летальным исходом.
При электрохимических ожогах пищевода (без перфорации) возможно развитие рубцового стеноза пищевода. Это требует последующего длительного лечения – многократного бужирования пищевода, проводимого под наркозом. Словом, при глотании любого инородного предмета могут быть серьезные последствия, - поясняет Сергей Алексеевич.
Доктора еще раз обращаются к родителям: будьте более внимательны к детям!