Хирурги хирургического отделения №1 ГБУ РО «ОДКБ» приняли участие и выступили с докладами на масштабном VIII Конгрессе хирургов Юга России «Актуальные вопросы хирургической тактики в современных условиях» в Нальчике 15-16 мая. Хотя мероприятие позиционировалось в рамках Юга России, но среди его участников – и хирурги из лучших клиник России, в т.ч. Москвы и Санкт-Петербурга. По отзывам докторов ОДКБ, съезд был очень интересным, информативным, прозвучало много значимых докладов по неотложной хирургии, по оказанию хирургической помощи в соответствии с Клиническими рекомендациями. Среди организаторов – Российское общество хирургов.
Подсекция детских хирургов собрала более 50-ти участников. Именно на ней прозвучали доклады хирурга ГБУ РО «ОДКБ» Илимдара Биналиева. Два из них были посвящены роботическим технологиям в детской хирургии, которые вот уже год успешно применяются в ОДКБ Ростовской области. Это стало возможным с введением в строй и началом работы нового корпуса ОДКБ – центра инновационных хирургических технологий.
Доклады вызвали большой интерес участников съезда. Практика робот-ассистированных операций у детей с использованием робота Da Vinci - уникальная для детского здравоохранения: в России лишь наша детская больница оснащена этим роботизированным комплексом. Выполнено 45 операций, из них порядка 35-ти - уроандрологического профиля, их выполнил профессор Владимир Сизонов, заместитель главного врача по хирургической работе, д.м.н.; это 30 операций по пиелопластике, три операции по нефтоктомии, а также другие. Параллельно спектр внедренных в ГБУ РО «ОДКБ» технологий робот-ассистированных операций расширяется, с использованием робота Da Vinci выполняются и операции хирургического профиля: например, роботическая фенестрация (удаление кисты селезенки) и др.; здесь И.Биналиев рассказывал уже о своем опыте. При этом спектр профилей робот-ассистированных операций у детей с использованием робота Da Vinci постоянно расширяется.
Помимо непосредственно опыта робот-ассистированных операций у детей с использованием робота Da Vinci, коллег интересовали практические аспекты: показания к применению робот-ассистированных операций, их преимущества для пациентов, возможность и условия направления пациентов в ГБУ РО «ОДКБ» из других регионов, в т.ч. ЮФО и СКФО, а также маршрутизация. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Главное здесь: да, наша больница готова принимать детей на робот-ассистированные операции по показаниям, такие случаи были.
Еще два доклада от ГБУ РО «ОДКБ» были посвящены вопросам мочекаменной болезни у детей и острым гематогенным остеомиелитам.
В докладе, посвященном лечению мочекаменной болезни у детей, представлены результаты 13-летнего использования дистанционной ударно-волновой литотрипсии в ГБУ РО «ОДКБ». Авторы доклада поделились информацией о возможности малоинвазивного лечения мочекаменной болезни в нашей клинике, которая после введения в строй нового хирургического корпуса получила еще одну систему для ДУВЛ и оснащена всеми видами энергии для контактного разрушения конкрементов. Учитывая эндемичность южного региона по мочекаменной болезни и отсутствие альтернативы нашей клинике на юге страны в части технической возможности малоинвазивного лечения мочекаменной болезни у детей, участники конференции с интересом познакомились с представленным докладом по этой теме.
Хирурги ОДКБ РО почерпнули на съезде немало важного и нового. Особенно интересными были доклады коллег по теме билиарных осложнений после резекций печени (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева), хирургической помощи при деструктивных пневмониях (Детская краевая клиническая больница, г. Краснодар) и др.