Нейрохирурги ГБУ РО «ОДКБ» спасли подростка с кровоизлиянием в мозг

Нейрохирурги ГБУ РО «ОДКБ» спасли подростка с кровоизлиянием в мозг

Первого апреля исполнилось 10 лет с момента образования в структуре ГБУ РО «ОДКБ» нейрохирургического отделения. Сегодня нейрохирурги успешно проводят очень сложные, высокотехнологичные операции, в отделении выхаживают тяжелых пациентов. Самое современное оборудование и инструментарий, профильная операционная, прекрасные условия размещения пациентов, отличная анестезиолого-реанимационная служба, - всё это помогает добиться успеха даже в самых сложных ситуациях.

Расскажем об одной из них. 

В нейрохирургической практике ГБУ РО «ОДКБ» произошел уникальный случай. В ГБУ РО «ЦГБ» г.Новошахтинска поступил в тяжелом состоянии ребенок М., 17 лет, с нарушенным уровнем сознания до комы 2, на искусственной вентиляции легких. По данным выполненной компьютерной томографии головного мозга была выявлена внутримозговая гематома в левом полушарии мозжечка с прорывом крови в желудочковую систему, сформировавшаяся на фоне разрыва артерио-венозной мальформации (АВМ).

В экстренном порядке по линии санавиации к пациенту экстренно выехала бригада нейрохирургов ГБУ РО «ОДКБ» - заведующий нейрохирургическим отделением Тушев А.А., врач-нейрохирург Аванесов М.С., врач-анестезиолог-реаниматолог Абуев И.У. и медицинская сестра Бондаренко Ю.Е.  

Пациент был не транспортабелен для эвакуации в Областную детскую клиническую больницу, но речь шла о спасении жизни, и доктора приняли решение выполнить операцию на базе ЦГБ г.Новошахтинска. Анестезиологическое пособие осуществляли Абуев И.У. совместно с анестезиологом «ЦГБ» г.Новошахтинска Другаковой А.В. Операция сложная - декомпрессивная краниотомия, микрохирургическое удаление артерио-венозной мальформации (АВМ) левого полушария мозжечка, удаление внутримозговой гематомы, установка наружных вентрикулярных дренажей. Её проведение на выезде, без высокотехнологичного оснащения ОДКБ, - уникальный случай. Удалось тотально удалить АВМ (что было подтверждено уже в ОДКБ по итогам ангиографии) и внутримозговую гематому.

После операции пациент всё еще находился в тяжелом состоянии, на ИВЛ, но через некоторое время был уже транспортабелен, и в сопровождении врача реаниматолога ОДКБ Кисловой О.И. его перевезли в Областную детскую клиническую больницу, где начался сложный и очень ответственный этап выхаживания и реабилитации подростка. 

В процессе ранней реабилитации у пациента развилась арезорбтивная гидроцефалия (спинномозговая жидкость стала задерживаться и скапливаться в желудочковой системе), что потребовало экстренной хирургической коррекции, проведения вентрикуло-перитонеального шунтирования. Всё прошло успешно.

На момент выписки пациент был активизирован, начал передвигаться с поддержкой. Подростку предстоит длительная и сложная реабилитация, но доктора надеются на восстановление пациента и возвращение его к полноценной жизни. Кстати, в период лечения в нейрохирургическом отделении юноше исполнилось 18 лет. 

Заведующий нейрохирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ» Александр Тушев, к.м.н.:

- В нашем отделении за прошедшие полгода проведено 5 операций, связанных с сосудистыми пороками развития головного мозга. Четверо пациентов прооперированы в острейший период кровоизлияния из артерио-венозной мальформации, один ребенок оперирован отсрочено через 4 месяца после перенесенного кровоизлияния. Главное - всем детям удалось сохранить не только жизнь, но и её высокое качество. Неврологические функции, утраченные в результате кровоизлияния, у большей части детей практически полностью восстановились. 

Возврат к списку